Белорусские протесты: оппозиция сменила тактику, силовики в растерянности


Вчерашние акции протеста в столице Белоруссии проходили во дворах и микрорайонах, что сильно затруднило властям контроль над ситуацией.

Московский издатель Борис Пастернак продолжает публиковать серию репортажей из восставшего Минска. На это раз он описал, как проходил традиционный «воскресный марш» 6 декабря 2020 года:

«Наученный горьким опытом, предупреждаю: сейчас последует шутка.

Наконец-то между властями и протестующими возникло доверие. Силовики с четвертого раза поверили призывам «экстремистских телеграм-каналов» выйти на воскресный марш в своих дворах и микрорайонах, а не собираться большой колонной в центре города.

В результате мы имели: центр города, избавленный от металлических ограждений вокруг площадей, памятников и правительственных зданий; практически полное отсутствие автозаков, милицейских автобусов и грузовиков для личного состава в улицах и переулках рядом с проспектом Независимости. И лишь армейские и омоновские патрули по-прежнему бороздили пустынные просторы центральной части города, торчали в дворовых арках и на перекрестках — на всякий случай.

Правда, власть, вместо того, чтобы поблагодарить телеграм-каналы за полезную информацию, взяла и отключила их полностью! Чтобы не загордились, наверное.

Даже вокруг стелы «Минск — город-герой» сегодня не было колючей проволоки! А около двух часов дня я увидел на проспекте Победителей невероятное: в сторону МКАД неспешно катила из города сладкая парочка — водомет и грузовичок с «колючкой». За ненадобностью.

Читайте также:  Эхо войны: в Ханое обезврежена неразорвавшаяся бомба

Что же касается маршей в районах, то с ними все в порядке, они прошли по намеченному графику, с 12.00 до 15.00. С флагами, с автомобильными гудками, с аплодисментами из окон и с балконов. А когда к колоннам подкатывали на своих бусиках совсем забегавшиеся силовики, то из окон неслись проклятия и всякие обидные определения: «каратели», «фашисты», «уроды» и пр.

 

Что видел своими глазами. Когда по тротуару идет группа людей, хотя бы человек 7-10, без всяких флагов и плакатов, водители начинают приветственно сигналить. Действительно: куда они могут в воскресенье днем идти? Ясно же, что на протестный марш.

В нескольких местах замечал стоящих у дороги молодых ребят, по двое-трое. Спросил, чего они тут ожидают. Оказалось, это дозорные. Ждут, когда разъедутся по вызовам в другие районы милиция и солдаты, тогда они дадут своим сигнал на сбор колонны.

Опять, к огромному сожалению, были задержания. Сам не слыхал, но участники маршей рассказывали, что в переговорах между силовиками звучали такие инструкции: «Не брать женщин и детей. Брать тех, кто бежит, и тех, кто снимает». По-своему разумно. Исходя из опыта четырех месяцев арестов, сообразили наконец, что женщины эту тюремную систему просто развалят и разложат — настолько они бесстрашны, упорны и креативны. Ну, а с теми, кто снимает, система борется с самого начала, в первую очередь задерживая и лишая аккредитации журналистов. Но сейчас чуть ли не каждый протестующий сам себе журналист — айфоны и смартфоны битком набиты компроматом на силовиков. Так что «тех, кто снимает», переловить все равно не удастся.

Читайте также:  Козлы-провокаторы и ядерные амбиции постмайданной власти

 

Я знаю, что завтра, если уже не сегодня, государственные телеканалы в очередной раз расскажут, как сдулся протест. Вот уж совсем не дышит, осталось совсем чуть-чуть надавить… Я только так и не понимаю — это сознательная пропаганда или самообман? Или это обман того единственного зрителя, на которого и рассчитаны эти телеканалы? Хотя этот единственный уж сам сознался, что смотрит запретные телеграм-каналы, даже начал их цитировать. Неужели утерпит и не глянет сегодняшнюю хронику? Очень она его расстроит, особенно если с утра был уверен, что «протест сдулся».

Ну, и обязательно кто-нибудь из сочувствующих сообщит, что протест в тупике. Мол, затянули с этим делом, теперь придется ждать чуть ли не весны, чтобы опять кого-то раскачать… Вообще-то если кто и в тупике, я считаю, так это власть. Даже не в тупике, а в параличе. Нужно что-то срочно предпринимать, а они даже не понимают, в какую сторону думать. Нельзя же в самом деле считать успехом зачистку зданий от бело-красно-белой символики. Или регулярное разорение мемориалов погибших. Власть прекрасно понимает, что убери она вооруженную охрану — флаги и цветы немедленно появятся вновь.

Читайте также:  Набиуллина рассказала о значении своих брошей

Обещали созыв какого-то Всебелорусского собрания, но не объявляют пока ни времени, ни способа этого созыва, ни, главное, цели. Думаю, тянут не в последнюю очередь потому, что точно знают реакцию общества на это собрание — оно пройдет под смех и улюлюканье протестующих. Разве что провести его так же тайно, без объявления и без прессы, как и инаугурацию? Но смеха будет ничуть не меньше, только на следующий день.

А главное, ведь после этого собрания все равно придется разрешить людям за что-то голосовать, за какие-то там во что-то поправки. А потом проводить какие-то новые выборы, и значит опять разрешить им голосовать! А как разрешать им голосовать, если результат голосования уже известен заранее! Тоска…

А сейчас, предупреждаю, опять будет шутка. Даже две.

Зашел в маленький магазинчик. Слушаю разговоры у прилавка.

— Вот берите шоколад хороший, «Президент». Он один его и ест. И выглядит хорошо.

— Уже не очень.

— А правду говорят, туалетной бумаги в городе осталось на три дня?

— Да, трагедия неизбежна.

И общий хохот. Весело у нас в Минске по воскресеньям…»


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.37
 88.97
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
РКН потребовал от ВКонтакте пресечь вовлечение детей в протесты
Нормализация с Дамаском: поддерживает ли Израиль контакты с Асадом?
Отец Шамсутдинова назвал назначенный сыну срок «завышенным»
ВОЗ начала масштабный анализ вакцин против коронавируса
Президент Туниса: в проблемах виноваты «вороватые евреи»
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх