Белорусский шантаж: зачем Лукашенко диалог с Литвой?


Президент Литвы Гитанас Науседа заявляет о намерении исправить отношения с Беларусью и ради этого готов даже пригласить Александра Лукашенко в Вильнюс. Повод для белорусского лидера не самый выгодный – перезахоронение останков антицарских повстанцев и Кастуся Калиновского в ноябре в столице Литвы. Поедет ли Лукашенко в Вильнюс, и при чем тут Островецкая АЭС и латвийские порты?

 

Несмотря на декларированную готовность дружить с официальным Минском, президент Литвы Гитанас Науседа об исправлении отношений говорит очень осторожно:

 

«Мои усилия будут направлены на то, чтобы постепенно, несмотря на все споры вокруг Островецкой АЭС, установился нормальный человеческий контакт. Ведь ненормально жить рядом, копать окопы и делать вид, что рядом нет соседа. Конечно, все будет зависеть от желания сотрудничества со стороны самой Беларуси. Могут быть разные поводу – первым будет перезахоронение наших лидеров восстания 1863-1864 годов».

Позже литовский лидер уточнил, что на церемонию точно будет приглашен президент Польши Анджей Дуда, возможно, позовут и Владимира Зеленского, но с адресатом приглашения в нашей стране еще не определились. Оно и не удивительно – несмотря на длительную оттепель между Минском и Европой, в Вильнюсе многие помнят историю сотрудничества с лидером Беларуси.

Комментирует Жигимантас Павиленис, член комитета иностранных дел Сейма Литвы, бывший посол страны в Соединенных Штатах и ​​Мексике:

«Он всегда нас обманывал, и, я думаю, было бы большой ошибкой, если бы мы начали этот путь со встречи с Лукашенко, не видя никаких знаков того, что он готов идти европейским путем».

В начале своего президентского срока и предшественница Гитанаса Науседы, Даля Грибаускайте, была полна намерения наконец подружиться с южным соседом. Но потом был разгон мирных протестов в 2010 году и завершение строения Островецкой АЭС – самый раздражающий момент в двусторонних отношениях для Вильнюса. Но другие литовские политики призывают быть прагматичными.

Лауринас Касчунас, вице-председатель комитета национальной безопасности и обороны Сейма Литвы, замечает:

«Мы видим тенденции в Европейском Союзе и США в отношении Беларуси. Естественно, ты должен попасть в эти тренды, и поэтому какой-то ограниченный разговор – он, возможно, и есть в планах. Удастся диалог или нет… Знаете, здесь хватает всяких довольно скептических мнений».

Дело не только в старых обидах. Островецкую АЭС литовский Сейм признал угрозой национальной безопасности. Вильнюс не будет покупать электричество, созданное на этой станции, а это портит не только отношения на линии Беларусь-Литва, но и между Брюсселем и Минском. И похоже на то, что от этого спора устали все.

Комментирует Александр Класковский, руководитель аналитических проектов компании БелаПАН:

«По-видимому, все-таки полная блокада электричества из Беларуси не получится. Уже и латыши говорят о том, что могут покупать, и эстонцы задумываются… Плюс, насколько я знаю, в Брюсселе не очень довольны этой радикальной позицией Литвы, которая торпедирует подписание соглашения о приоритетах партнерства между Беларусью и Евросоюзом».

В конце августа Рига заявила, что готова покупать электричество из БелАЭС. После возмущения в Вильнюсе заявление скорректировали, и теперь Латвия говорит о возможности покупать электроэнергию из «третьих стран через Россию».

Месяцем ранее посол нашей страны в Латвии Василий Маркович заявил о желании Минска перенаправить грузы из Клайпеды в Ригу и Вентспилс.

«Беларусь и Россия любят поиграть с балтийскими странами. Конечно, плохо, что Латвия поддается на такие игры, и то, что они де-факто готовы – это, конечно, не улучшает безопасности всего региона», – уверен Лауринас Касчунас.

Белорусские грузы составляют примерно треть всего транзитного оборота в порту Клайпеды. В прошлом году объем торговли между Беларусью и Литвой, по информации издания «Белрынок», составил 700 млн долларов, из которых 82% – это транспортные услуги. Эти цифры из года в год только растут, и в Вильнюсе возмущены угрозами перенаправление грузовых потоков.

Жигимантас Павиленис:

«Это шантаж белорусского режима, так как, насколько я знаю, кремлевский режим хочет забрать все эти грузы из балтийских портов, и думаю, наши балтийские братья не проглотят этот… крючок».

Не может ли случиться так, что в результате Литва махнет рукой на уже практически готовую электростанцию ​​- первый реактор заработает еще до конца года – и спасет рассчитанную на экспорт Островецкую АЭС? Еще полгода назад ответ на этот вопрос был бы однозначно отрицательным. А вот приедет ли Александр Лукашенко на торжества в честь повстанцев Кастуся Калиновского в Вильнюс – ответ известен.

«Недавно он не улетел в Варшаву на годовщину начала Второй мировой войны. Ну, туда Путина не пригласили. В Вильнюсе Путин якобы ни при чем, но при чем! Калиновский – это такая фигура, которая раздражает Россию».

Александра Лукашенко приглашали и на саммит Восточного партнерства – не поехал. Уже почти год ждут его в Риге – собственно, чтобы обсудить перспективы латвийских портов. Наши специалисты уверены, что в ноябре официального лидера в Вильнюсе не будет – даже если его и пригласят.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
На конференции в КБР стоматологи из трех стран представили исследования
Боец Росгвардии погиб в Хабаровске во время сдачи экзамена
В ноябре 2019 года жителей России ожидает больше выходных дней
Кубу: племя, в котором девочки с 10 лет уже выходят замуж, а к 20 выглядят, как старухи
Как в семьях известных политиков поступали с «особенными» детьми
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх