Белый мрамор Тадж-Махала позеленел из-за размножившихся в соседней реке насекомых



Global Look Press

Легендарный памятник архитектуры — мавзолей Тадж-Махал в Агре пострадал от нашествия москитоподобных насекомых, которые оставили въедливые зеленые выделения на его белом мраморе. Археологи идентифицировали вредителей как Goeldichironomus — разновидность гнуса, размножающаяся в грязных водах реки Джамна, рядом с которой стоит храм.

Глава отдела энтомологии в St John’s College, доктор Гириш Махешври считает, что насекомые вряд ли нанесут непоправимый вред храму. Он пояснил, что зеленые следы — это частично переваренный хлорофилл вместе с фекалиями животных. По его словам, это уже вторая атака Goeldichironomus, у которых сейчас «свадебный сезон», пишет The Times of India.

Стены храма сейчас каждый день моют. Между тем археолог Викрам Синх считает, что проблему нужно решить на корню — очистить реку. Из-за роста урбанизации и индустриализации в Агре уровень загрязнения в округе стал вдвое-втрое выше мировых стандартов. В Джамну активно сливаются промышленные отходы — в дополнение к традиционному пеплу, который рассеивается над рекой после кремаций.

Читайте также:  Темникова отреагировала на откровения Серябкиной о их романе

Напомним, строительство Тадж-Махала, который шах Джахан задумал как мавзолей для своей любимой жены, умершей при родах, началось в 1632 году и продолжалось 15 лет, в нем принимали участие более 20 тысяч рабочих. Основным материалом при строительстве сооружения высотой 73 метра был белый джодхпурский мрамор, который доставляли к месту строительства за 300 км. Поверхность храма инкрустирована драгоценными и полудрагоценными камнями, для орнаментов использовался черный мрамор. Ежедневно Тадж-Махал посещают около 20 тысяч туристов.

Гиды в Агре тоже очень обеспокоены активностью насекомых. Как пишет The New York Times, они надеются, что власти предпримут какие-то адекватные меры, и им не придется каждый раз объяснять экскурсантам, что это за зелень покрывает памятник и больно ли кусают Goeldichironomus.

Taj Mahal goes green, but not in a good way https://t.co/iGf0hcFMFl #pollution #Yamuna pic.twitter.com/AjWDP3Eaiu

— Sribala Subramanian (@bsubram) 18 мая 2016 г.


Новости часа

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Мальчик из Иркутской области ответил Путину про детский сад: «Он утонул»
Некрофилия и тяга к смерти: хобби навальнистов и участников движения «Трава»
Слезовыжималка: зачем «Новая газета» продвигает сюжеты про фейковую голодовку Соболь
Опрос показал, кого россияне винят в плохих отношениях с Украиной
В либеральной тусовке опять раскол: сторонники Ходорковского не одобрили его поздравлени
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх