Бэнкси потерял права на две работы из-за отказа назвать свое имя


23.6.2021 13:18
Фото: chance4traveller.com

Знаменитый уличный художник Бэнкси, много лет сохраняющий в тайне свое имя, утратил интеллектуальные права еще на две работы, сообщает The Daily Telegraph. Со ссылкой на решения Ведомства интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) газета уточняет, что речь идет о граффити «В обнимку с бомбой» и «Влюбленная крыса».

Объектами судебных споров стали работы «В обнимку с бомбой» и «Влюбленная крыса». Они стали уже соответственно пятым и шестым произведением искусства, на которые Бэнкси за последний год утратил права интеллектуальной собственности. Ранее подобные решения были приняты по изображениям, известным как «Девочка с зонтиком», «Крыса с радаром», «Метатель цветов» и «Смейся сейчас». Все эти монохромные граффити теперь позволяется безвозмездно использовать в пределах Европейского союза.

Граффити «В обнимку с бомбой» и «Влюбленная крыса» стали предметом разбирательства между Бэнкси и компанией Full Colour Black, которая производит открытки. Юристы художника пытались оспаривать право этой организации использовать работы, однако Европейское патентное ведомство решило встать на сторону производителя открыток.

Читайте также:  В Петербурге пройдет выставка работ Уорхола

По мнению судей, действия Бэнкси по регистрации его творений в качестве товарных знаков не были добросовестными. Суд постановил, что художник не собирался использовать работы в целях продажи. Как подчеркивают эксперты ведомства, нежелание Бэнкси называть свое имя может существенно затруднить процесс оформления авторских прав на спорные творения. Они могли бы действовать на протяжении всей его жизни и в течение семидесяти лет после кончины, поясняют специалисты.

Осенью 2019 года Бэнкси открыл на юге Лондона магазин под названием Gross domestic product («Валовый внутренний продукт»). Художник принял решение после действий компании, производящей открытки. В своем Instagram он пояснил, что юристы советуют ему защищать авторские права, наладив их продажу под собственной торговой маркой.

Магазин, являвшийся по сути выставочным залом (в нем не был предусмотрен вход для посетителей), существовал не так долго. Уже через несколько недель он закрылся, а все работы, которые были в нем представлены, выставили на продажу на специально созданном веб-сайте.

Напомним, весной 2017 года в Вифлееме начал работу арт-отель, созданный Бэнкси на территории, которую контролирует Израиль. Гостиница, в которой было лишь десять номеров, располагалась у стены, разграничивающей Израиль и Палестину. Поэтому детище Бэнкси получило название «Отель за стеной» (The Walled Off Hotel).

Читайте также:  Из штор и мусора: в Новосибирске прошло экодефиле - костюмы, созданные из мусора.

Отель создавался в течение года командой, собранной из палестинцев, причем они не подозревали, кто именно является заказчиком этого проекта. Для оформления номеров и других помещений были использованы рисунки не только Бэнкси, но и других художников. Отель также обставлен различными экспонатами, которые призваны напомнить о том, какую роль Британия сыграла в палестино-израильском конфликте.

Автор: Злата Богатова
Прочтений: 274


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.10
 87.32
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх