Береговая охрана Греции раскрыла подробности стрельбы в Эгейском море

Новости дня России и мира
14 Сентябрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Политика

Береговая охрана Греции заявила, что огонь по судну был открыт в безопасном направлении

Фото: Adonis Skordilis / Reuters

Береговая охрана Греции заявила, что во время преследования «подозрительного судна» под флагом Коморских островов, вошедшего в греческие территориальные воды в Эгейском море, открыла предупредительный огонь в безопасном направлении. Об этом пишет РИА Новости.

По данным береговой охраны, днем в субботу, 10 сентября, патрульный катер администрации порта Митилини обнаружил в морской акватории к северо-западу от Лесбоса судно Ro-Rо ANATOLIAN, которое «подозрительно двигалось в пределах национальных территориальных вод».

Патрульный катер дал капитану этого судна указание остановиться для проведения проверки, однако тот не подчинился и продолжил движение параллельно турецкому берегу.

«Последовала погоня, в ходе которой были произведены предупредительные выстрелы в безопасный сектор, однако вышеуказанное судно не остановилось, войдя в турецкие территориальные воды и двигаясь в сторону турецкого побережья», — заявили в береговой охране.

Отмечается, что оперативный центр береговой охраны проинформировал турецкие власти о произошедшем, чтобы те предприняли собственные действия.

Читайте также:  Amnesty International ответила на критику Зеленского

10 сентября Анкара обвинила Афины в обстреле судна, следовавшего в международных водах, в 11 милях от турецкого острова Бозджаада, и потребовала серьезного расследования инцидента. В Греции эти заявления назвали провокацией и указали, что судно не остановилось ни на требования греческой береговой охраны, ни на звуковые предупреждения в громкоговорители.

Материалы по теме:И целого моря малоТурция бросает вызов Европе. Зачем Эрдоган разжигает конфликт с Грецией в Средиземном море?13 ноября 2020Может повторить.Эрдоган напомнил Греции про самую страшную резню XX века. Почему он решил перейти к угрозам?10 сентября 2022

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил о готовности нанести моментальный удар в случае перехода Греции к эскалации в территориальных спорах между государствами.

В ответ на это премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что угрозы Турции на запугают греков, поскольку страна укрепляет собственные вооруженные силы и обладает сильными союзниками.

Отношения между Грецией и Турцией накалились после новостей о том, что греческая система ПВО произвела захват цели в тот момент, когда в ее поле распознавания оказался турецкий истребитель. Инцидент произошел в районе острова Крит, где был размещен зенитный комплекс российского производства С-300.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  57.57
 54.39
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Американский полковник заявил о выгоде США от ЧП на «Северных потоках»
0 / 5 (0 голосов)
Apple отказалась от сканера отпечатка пальцев в iPhone
0 / 5 (0 голосов)
Россияне смогут пожаловаться на нарушения в рамках мобилизации
0 / 5 (0 голосов)
Россияне смогут записаться добровольцами для участия в СВО на «Госуслугах»
0 / 5 (0 голосов)
«Миссис Крым» оштрафовали за исполнение украинской песни
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх