Берлин и Париж призвали к новым выборам президента Белоруссии


Франция и Германия призвали к проведению досрочных президентских выборов в Белоруссии, говорится в совместном заявлении двух стран по итогам двустороннего саммита.

Париж и Берлин выступили с осуждением инцидента с экстренной посадкой самолета компании Ryanair в Минске и потребовали немедленно освободить задержанных основателя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и россиянки Софии Сапеги.

«Учитывая политическую ситуацию в Белоруссии, мы вновь призываем к досрочным президентским выборам, освобождению всех политических заключенных и прекращению насилия против белорусского народа», — указано в документе.

Ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что санкции Европейского союза в отношении Минска будут носить точечный характер.

23 мая основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан белорусскими правоохранительными органами после экстренной посадки самолета ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. Также была задержана его девушка, россиянка София Сапега.

В Белоруссии Протасевич обвиняется по нескольким статьям, в том числе в организации массовых беспорядков. Telegram-канал NEXTA признан белорусскими властями экстремистским.

Саммит лидеров стран ЕС постановил запретить белорусским авиакомпаниям летать в аэропорты ЕС и совершать полеты над его территорией. Решение пока не вступило в силу, так как оно должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему не награждены убитые в Казани учителя?
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх