Бесконечный «хитрый план»


Новости дня России и мира
25 Март 2019
Политика

Около 5 лет продолжается подлая война в Донбассе, перетекая то в более холодную стадию, то разогреваясь. Все это кровь людей, которая льется изо дня в день 5 лет. И эта война длится уже дольше Великой Отечественной войны, силы противников в которой были неизмеримо большими. Я не просто так провожу параллель с той войной. В те годы пропаганда слала весточки своему народу – «мы вас освободим», писались патриотичные песни для поднятия духа армии и населения. Люди знали, что они не одни и их армия придет, чтобы их освободить. Армия знала, зачем она воюет, ради чего гибнут солдаты, во имя чего все это. А что теперь мы наблюдаем?

5 лет мы видим публикации в интернете и ролики, которые можно собрать в единое целое и охарактеризовать как «хитрый план Путина» (сокращенно ХПП). Этот ХПП появился еще до крымских событий, до Одессы, авиаударов по Донецку и Луганску с последующим развязыванием вооруженного конфликта длиной в годы. Вот, ознакомьтесь с мнением: выступает известный запутинский пропагандист Николай Стариков с рассказами о том, что якобы майдан выдохся, и не забывает намекнуть на некую мудрую силу, подсказывающую Януковичу, как поступить: . Что было потом, всем известно – победа майдана, Крым, народные выступления на Юго-Востоке, вдохновленном крымскими событиями. 2 мая 2014 года – сожжение людей заживо в Одессе. Июнь 2014 – авиаудары по Донецку и Луганску .

7 июня в должность президента Украины вступает Петр Порошенко и Москва, забыв Одессу и эти авиаудары, признает его легитимным президентом. Начинается война. Горячий август 2014. Война с массовой гибелью военнослужащих и мирных граждан. Что нам тогда говорили? Чем обнадеживали? Тем, что Украина зимой замерзнет, армия разбежится и развалится, произойдет дефолт и Украина опять-таки развалится.

Я посещала кладбище прошлой весной, видела могилу, в которой похоронена семья из 3 человек, погибших в августе 2014 года. Молодые люди и их ребенок. Зима 2014-2015. Минск-1 провален, осень 2014 оказывается кровавой и заканчивается резким обострением на линии фронта, проведенной «мудрыми» стратегами прямо под населенными пунктами Донбасса. Снова реки крови, горящие дома и гаражи. Россия предоставляет своим украинским партнерам скидки на газ, а армия и не думала разваливаться и разбегаться. Больше мы никогда не слышали о том, что Украина замерзнет и развалится, а армия разбежится.

Были многочисленные надежды на новый майдан, которые не оправдались. Связывали донбасскую войну с войной в Сирии. Тяжело было объяснить людям, чем просьба легитимного Януковича хуже просьбы легитимного Асада . По донбасским группам под сводками паслись тролли, которые говорили, что «судьба Донбасса решается в Сирии», даже оскорбляли тех, кто подвергал это сомнению.

Прошли годы. Хочется спросить у этих умников – решилась судьба Донбасса в Сирии, или эта многоходовочка еще не завершена? Один за другим успокоительные «хитрые планы» оказывались несостоятельными, Украина не замерзала, а война не останавливалась. Но московские не покидали надежду на какое-то чудо, а именно, что враг сам себя победит и прибежит просить прощения. Следующим событием, на которое кремлевцы возлагали надежды – это выборы нового президента США. Очень надеялись на победу якобы пророссийского Дональда Трампа, который допускал в своей речи некоторые предположения, которые в Москве сочли дружественными. Снова множество мемов о «Трампнаше», о том, как он дарит Путину Украину. И снова тролли-тролли-тролли, которые под сводками с фронта просят Донбасс потерпеть, пока Трамп вступит в должность. Тем временем телеэфиры РФ забиты Трампом так, словно он центральная фигура не только на планете Земля, но и во всей Вселенной. Снова сказки о скором завершении войны, снова беспочвенные обещания Донбассу, что скоро все будет хорошо.

Казалось бы, что после провалов всех этих надежд на то, что враг сам себя победит, пора бы очнуться, но как бы не так. В головах прокремлевских политологов рождается новая идея, связанная с  президентскими выборами на Украине. Москва надеется на победу кандидата Бойко, который наконец-то выдавит американцев из Украины, а победителем, конечно же, будет считаться Путин. И снова тролли-тролли-тролли https://pp.userapi.com/c849028/v849028079/15be3f/fomqxItmBzs.jpg.

Надо ли им хотя бы намеком дать понять, что если уж «пророссийский» Трамп не обладает субъективностью в решении украинского вопроса, то украинские политики так тем более ничего не подарят Путину? И нет конца этому потоку наивных надежд на самопобеду врага и фантастически щедрые подарки Путину то от США, то от Украины. Череда проваленных ХПП и несбывшихся кремлевских надежд говорит только об одном – у Москвы нет ХПП. Нет понимания, куда завела их «мудрая» политика на украинском направлении, которая проводилась далеко не с 2014 года. Нет стратегии, зато есть глупые надежды, то на природу, то на майдан, то на Трампа.

У Кремля нет желания снимать розовые очки и признавать свои ошибки, зато есть желание выдумывать новые и новые ХПП, что делается, несомненно, для того, чтобы усыпить небезразличных людей – дать им хотя бы временный повод для оптимизма. У Кремля нет инициативы в этом конфликте, а раз нет инициативы, значит, нет и цели. Самый главный вывод – у Кремля нет желания и способности решить эту проблему, они ждут, когда кто-нибудь решит ее за них и, желательно, без репутационных потерь для главного ХППшника всея Руси — Путина. А годы идут, ХПП один за другим проваливаются, никто не собирается делать Украину федеративной и пророссийской. Самое страшное, что в человеческих умах поселился едкий скептицизм в отношении всех и в отношении РФ – нас обманули, а теперь стараются всеми силами избавиться от нас. Кажется, что если конфликт и будет решен, то не при этой власти. И это жизненно важный вопрос для миллионов людей, которые, не смотря ни на что, не отвернулись от России.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.37
 70.93
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Специалисты поделились, как сохранить свежесть лица
Казаки обрели Родину
Неизвестные в камуфляже убили чучело Коломойского прямо перед синагогой
Киев заволокло дымом от взрывов: украинские националисты беснуются на марше
Радикалы призвали украинцев устроить расправу над Владимиром Зеленским
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх