Беспилотные автомобили: еще фантастика или уже реальность


15:50
Фото: Архив пресс-службы

Пройдет еще несколько лет, и владельцы автомобилей по дороге на работу будут пристально смотреть не в лобовое стекло и зеркала заднего вида, а наслаждаться просмотром любимых фильмов или сюжетами свежих новостей. Штрафы за нарушения ПДД останутся в прошлом, как и экзамены в ГАИ. А на дорогах станет абсолютно безопасно.

Беспилотные автомобили в обозримом будущем превратятся в такую же обыденность, как сегодня роботы-пылесосы. Разработкой беспилотных технологий занимаются малоизвестные компании и мировые гиганты Google, Alphabet, Uber, GM, Tesla, Ford BMW, VOLVO.

В России существует ассоциация «Автонет», которая проводит испытания электробуса «Шатл». Cognitive Technologies совместно с ПАО «КАМАЗ» уже больше трех лет разрабатывают беспилотные грузовики. ЯндексТакси планирует испытания своего беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования уже в 2018 году.

Конечно, конкуренция в этой сфере огромная и каждая компания делает ставку на разные технологии и предполагает разную степень автономности транспортного средства.

Сообщество автомобильных инженеров (SAE) разработало классификацию автоматизации автомобиля, где выделено 6 уровней, включая нулевой. На пятом уровне «со стороны человека не требуется никаких действий, кроме старта системы и указания пункта назначения». К пятому уровню и будут стремиться все производители и разработчики. Но их стратегии различаются.

Читайте также:  В Китае на цветочном фестивале показали клонированные пионы

Ford сразу разрабатывает технологии, которые по классификации приравниваются к четвертому уровню автономности и называются «автономией без участия водителя в процессе движения в определенных областях». В планы компании входит создание такого автомобиля уже к 2021 году.

Компания Tesla сделала ставку на автомобили со встроенным автопилотом, запускаемым по желанию водителя. А Uber тестирует беспилотники с «запасным водителем».

Беспилотные технологи еще «сырые» и разработчики сталкиваются со множеством задач, требующих инновационных решений: маленькая дальность радиолокационных датчиков, небольшая скорость безопасного перемещения, ухудшение работы во время дождя, снега, тумана и многое другое.

Вкладываются огромные инвестиции, совершенствуются технологии, проводятся испытания и обкатки. В 2015 беспилотный автомобиль компании Delphi Automotive  проехал более 5 тыс. километров по территории США. В 2017 в Париже открыт маршрут беспилотных миниавтобусов на электротяге между двумя вокзалами.

И хотя сроки выпуска беспилотных автомобилей для обычных потребителей постоянно откладываются, всем очевидно, что это неизбежный следующий этап автомобилестроения.

А пока у вас есть возможность получать максимальное удовольствие от самостоятельного вождения обычного автомобиля, о котором вы будете рассказывать своим удивленным внукам. А для комфортной езды сегодня необходим современный автомобиль. Позвольте себе ездить на лучшем из того, что предлагает автопром. Все просто: захотели, решили и взяли потребительский кредит без поручителей.

Читайте также:  Официально анонсирована S.T.A.L.K.E.R. 2

Автор: Злата Богатова


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
«Газпром» уличили в бесполезности
Пожаловавшийся на пытки в ФСБ россиянин отрекся от своих слов после новых пыток
Кремль лишил Донбасс чемпионата мира по футболу
В Москве началась церемония приема школьников в пионеры
Эксперт о найденном на складах в Хомсе оружии из стран НАТО
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх