Беспомощную пенсионерку взяли в заложницы из-за квартиры


Попробуйте украсть в магазине банку консервов. Вас скрутит охрана, вас отвезут в суд — словом, проблем у вас будет куда больше, чем стоит украденная банка.

А вот если вы украдете квартиру в историческом центре Москвы, проблем у вас не прибавится — прибавится только квартира.

Чудно, правда?

Счастливый день: волонтеры принесли Инне Николаевне еду.

Посещать собрания районного совета ветеранов желающих мало. Люди пожилые, заботы у них стариковские — ну правда, других дел, что ли, нет?

Я получила от пенсионеров Басманного района Москвы письмо с криком о помощи, приехала, и вот что выяснилось. Оказалось, что я попала на поле боя.

Инна Николаевна Машкунова, 1930 года рождения, живет в Гороховском переулке с 1981 года. В прекрасной двухкомнатной квартире Инна Николаевна много лет прожила с матерью, которая страдала психическим расстройством. Замужем она, судя по всему, никогда не была. Имела два высших образования и всю жизнь проработала экономистом в союзных министерствах.

Машкунова живет на третьем этаже, а Галина Петровна Полянская на пятом этаже. И вот 18 сентября Полянская встретила на улице Машкунову. Инна Николаевна сказала, что идет на выборы. Галина Петровна попросила разрешения зайти к ней в гости.

Соседи Машкуновой сказали, что ее квартира находится в крайне запущенном состоянии. И вот 21 сентября к ней пришли члены совета ветеранов Басманного района Москвы Николай Петрович Леонтьев, Татьяна Геннадьевна Шерстнева, Галина Петровна Полянская и старший по дому Владимир Михайлович Седельников.

Картина перед ними предстала ужасающая: Машкунова лежала на полу на тряпках, а пол состоял по большей части не из покрытия, а из щелей, сквозь которые едва ли не виднелась квартира этажом ниже.

Еду Инна Николаевна готовила себе на приспособлении вроде примуса, заливала туда подсолнечное масло и грела консервы. Остается только удивляться, что дом не сгорел и не взлетел на воздух.

Составили акт о состоянии квартиры: крайне запущенное состояние, местами просто разрушена, полностью отсутствует мебель, входная дверь круглосуточно открыта, так как в ней нет замка, по всей квартире разбросан мусор. Спустя несколько дней написали в совет ветеранов Басманного района письмо с просьбой об оказании Машкуновой волонтерской помощи.

Решением совета ветеранов волонтером назначили Татьяну Геннадьевну Шерстневу.

Пошли в районный центр социального обслуживания Басманного района, получили там для Машкуновой одежду, два пальто, купили еду, постельное белье — все самое необходимое. На другой день вызвали участкового Андрея Юрьевича Аксенова, врача из районного психоневрологического диспансера Юлию Николаевну Малышкину и пошли к Машкуновой.


86-летняя женщина приготовилась ко сну.

Читайте также:  Волшебный напиток под названием "водка": Эстония нашла путь к процветанию

Однако, по словам участников этого похода, у двери в холл дорогу им преградили сосед Машкуновой Андрей Фролов и председатель совета дома Анна Васильевна Зубкова — и Фролов, и Зубкова живут на одном этаже с Инной Николаевной.

Так вот, по словам пришедших, Фролов и Зубкова сказали, что у Машкуновой им делать нечего. В квартиру вошли со скандалом, и то лишь при помощи врача ПНД, которая позвонила заведующей отделением. Ни дать ни взять войсковая операция.

Когда наконец вошли, осмотрели квартиру, увидели Инну Николаевну, спросили у Малышкиной, каково ее мнение о состоянии здоровья Машкуновой. И она ответила: вы не родственники, отвечать на этот вопрос я не имею права. В конце концов было сказано: Машкунова адекватна, просто за ней нужен уход.

На другой день инициативная группа написала письмо в управу с просьбой сделать в квартире 86-летней женщины ремонт, и еще направили письмо с просьбой о помощи начальнику ОВД «Басманный» В.М.Ковтуну.

Из управы пришел отказ, а Ковтун пригласил неугомонных пенсионеров на беседу, выслушал их и сказал: бегите кормить Машкунову…

К Машкуновой ходили 8 дней по три раза в день: кормили горячей едой, убирали, и Инна Николаевна ожила. Она рассказала волонтерам, что несколько раз Юля, жена Фролова, приносила ей еду, а потом Инна Николаевна сказала ей, что квартира государственная и после ее смерти достанется государству, после чего Юля ее кормить перестала.

Несколько дней из квартиры Машкуновой выносили мусор, который она невесть с какого времени собирала на улице и приносила домой. 13 октября Шерстнева купила для Инны Николаевны подушку, постельное белье и памперсы, вызвала электрика, чтобы он привел в порядок проводку, и 14 октября они пришли к ней.

Несчастная женщина лежала в фекалиях. Татьяна Геннадьевна ее вымыла, вместе с электриком перенесли Машкунову на кровать — и тут появились Зубкова и жена Фролова. Они вызвали «скорую помощь», чтобы выяснить, не отравила ли Шерстнева Инну Николаевну. Потом появился Андрей Фролов, который, по словам Шерстневой, начал кричать, приказал ей положить на кровать пенсию Машкуновой, полученную накануне, ее паспорт, медицинский полис, отнял ключи от двери в холл и все это время размахивал какой-то бумагой — судя по всему, генеральной доверенностью Машкуновой. Татьяна Геннадьевна едва унесла ноги.

С этого дня в квартиру Машкуновой больше никого не пускают.

Перед Новым годом соседи видели, что Анна Васильевна Зубкова стояла с Машкуновой у подъезда. Потом подъехал черный автомобиль, они обе сели в машину и поехали — куда?

Читайте также:  Как партийная опала чуть не убила коммуниста Бориса Ельцина

А сейчас в квартире Машкуновой, судя по всему, делается ремонт.

* * *

29 ноября 2016 года пенсионеры Басманного района отправили письма председателю Следственного комитета РФ А.Бастрыкину, генеральному прокурору Ю.Чайке, министру внутренних дел В.Колокольцеву и депутату Государственной думы Н.Гончару.

Вот что там было написано:

«К вам обращаются члены первичной организации №6 совета ветеранов Басманного района.

В нашем районе действует организованная преступная группа, в которую входят участковый уполномоченный УВД Басманного района г. Москвы Аксенов Андрей Юрьевич, Фролов Андрей (место работы нам неизвестно), проживающий в Гороховском переулке… председатель совета дома по Гороховскому переулку Зубкова Анна Васильевна, нотариус, оформивший от имени И.Н.Машкуновой генеральную доверенность на переоформление квартиры, и, возможно, другие неизвестные нам лица.

В квартире по Гороховскому переулку проживает одинокая пенсионерка Машкунова Инна Николаевна, 10 июня 1939 года рождения, состоящая на учете в ПНД Басманного района Москвы.

Вышеназванные люди прилагают большие усилия, чтобы завладеть квартирой Машкуновой. Вместе с нотариусом они заставили ее выдать Фролову Андрею генеральную доверенность на оформление квартиры пенсионерки в собственность ее соседа Фролова Андрея. После чего они изолировали старую больную женщину, отбирают у нее пенсию, не кормят, выбросили из квартиры все ее вещи, не ухаживают за ней и не допускают к ней уполномоченного члена совета ветеранов Шерстневу Т.Г.

Чтобы скрыть следы жуткого состояния квартиры, в которой проживает Машкунова, мафия начала в этом месяце делать ремонт ее квартиры.

В каком состоянии находится Машкунова И.Н., в данное время нам неизвестно, но ее жизнь в опасности.


Плита выключена, вместо туалета горшок…

Организованная преступная группа, цель которой отнимать у старых, больных, беззащитных москвичей жилье, действует безнаказанно. Мы неоднократно обращались за помощью в ОВД Басманного района, но никаких практических мер принято не было.

Просим вмешаться в эту ситуацию — спасти одинокую престарелую пенсионерку и принять соответствующие меры.

Не исключено, что это не первая квартира, которую отнимают таким образом».

Ответили только из Генеральной прокуратуры: письмо переслали в городскую прокуратуру. Ну и все.

А БОЛЬШЕ НИКТО НЕ ОТВЕТИЛ НИ СЛОВА.

* * *

А теперь скажите: куда бежать? Как спастись от квартирной чумы? Ведь только старики из Басманного района нашли в себе силы сделать все возможное, чтобы предотвратить очередное преступление, — и что же?

Мертвая тишина.

Они написали всем, кто имеет возможность вмешаться в безобразие, происходящее на глазах у всех, — и что же?

Мертвая тишина.

А между тем ситуация проста до неприличия. Никто ничего не придумывал, не понадобилось изобретать хитроумную комбинацию — зачем? Все понимали, что если действовать с умом, то есть заручившись поддержкой нужных людей, никто и пикнуть не сумеет. Так и вышло.

Читайте также:  Преобразования в Вооруженных силах ФРГ

Мертвая тишина.

А почему?

Как нам известно, Инна Николаевна Машкунова состоит на учете в ПНД, то есть в любом случае входит в группу риска. Однако дееспособности она не лишена: человек может хоть с первого дня жизни состоять на учете в психоневрологическом диспансере, но вопрос дееспособности находится исключительно в компетенции суда. Таким образом, даже если человек ест мыло, готовит еду на самодельном взрывном устройстве, ходит под себя и сносит в квартиру весь мусор, который ему удалось раздобыть на улице, до решения суда он считается вполне нормальным человеком и с дорогой душой может выдавать генеральную доверенность всякому, кто пожелает ее получить.

Я уже тысячу раз писала о том, что подобные злодеяния всегда совершаются при участии полиции и общественности дома. Благосклонность участкового и председателя совета дома — важнейшая часть операции. Уж эти-то люди, как никто другой, знают, что на все вопли общественности реакции не будет никогда или очень долго — и они успеют сделать все, что хотят.

Люди говорят, что в этом доме, в квартире 34, жил некий Юра, запойный алкоголик. Он допился до того, что перестал ходить, однако лет пять назад он бесследно исчез. Не умер у себя дома, а исчез. Возле этой квартиры тоже постоянно вертелся участковый уполномоченный.

Вы только вдумайтесь: в самом центре Москвы сосед фактически взял в заложники больную старуху, судя по всему, завладел ее квартирой, пенсионеры из общественной организации обратились к руководству МВД, СК и Генеральной прокуратуры России, ходят, просят, умоляют спасти беспомощную одинокую женщину — и все делают вид, что ничего не происходит.


И.Н.Машкунова состоит на учете в ПНД, но охотники за ее квартирой считают женщину дееспособной.

Нет, кое-что произошло: на соседку Машкуновой, Галину Петровну Полянскую, которая принимает активное участие в попытке спасти Инну Николаевну, оказывается серьезное давление. А Татьяну Геннадьевну Шерстневу, которая 14 октября последний раз сумела побывать в квартире Машкуновой и привести ее в порядок, обвиняют в краже денег у Инны Николаевны. Кто обвиняет? Догадайтесь…

Прошу считать эту публикацию официальным обращением в СК РФ, в Генеральную прокуратуру РФ и МВД РФ.

А еще я очень надеюсь на то, что руководитель Департамента труда и соцзащиты населения Москвы Владимир Аршакович Петросян сможет хоть как-то облегчить участь несчастной женщины, которая живет буквально у входа в Департамент соцзащиты.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.71
 69.40
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Представитель завода «Маяк» признал наличие утечек рутения-106
Провал оппозиции: Навальный оказался «российской версией Саакашвили»
Навальный ответил Путину: Я дам стране деньги и волю
Германия: США выжимает все соки из ВТО
Выборы-2018: Путина ждут протесты в феврале и в марте
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх