«Бессмертный полк» выведет на улицы мира более 10 миллионов человек


В день празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне1941-1945 годов в России вновь пройдет беспрецедентная по своим масштабам акция «Бессмертный полк». Она уже стала народной частью Парада Победы и объединила в своих рядах более 10 миллионов человек. Акция с каждым годом охватывает всё больше городов и будет с каждым годом только масштабнее, а более 60% граждан нашей страны выразили желание быть участниками мероприятия.


фото: Наталия Губернаторова

По всей планете идут шествия «Бессмертного полка». В акции планируют участвовать 40 стран. С портретами дедушек и бабушек, воевавших во Второй мировой войне, уже прошли граждане Израиля, Молдавии, Азербайджана, Кипра, Италии, к маршу присоединились жители Китая и Австралии.

А США дань памяти погибшим отдали потомки как советских, так и американских солдат. В Нью-Йорке, где прошла акция, прозвучала музыка военных лет, а над городом пролетел самолет с 30-метровой георгиевской лентой. Люди пели «Катюшу» и передавали привет бойцам Второй мировой. Под песню Марка Бернеса, по традиции, «Бессмертный полк» в память о погибших солдатах выпустил в небо сотню белых шаров с изображением журавлей.

Однако в этом году «Бессмертный полк» прошел не только в Нью-Йорке. К акции присоединились Вашингтон, Сан-Франциско, Денвер, Чикаго и другие американские города.

Дело в том, что Бессмертный полк всколыхнул волну памяти о героях Великой второй войны: ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления… Обо всех тех, кто внес свой личный вклад в общее дело Победы над фашизмом. Ведь личная память — важнейший смысл «Бессмертного полка».

Вспомним, как начинался Бессмертный полк.

История началась в 2007 году. Накануне 9 мая удивительный сон приснился Геннадию Иванову, председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области. Он увидел своих земляков, проходящих с портретами ветеранов войны по одной из площадей города. Заметка «Семейный альбом на параде», опубликованная в «Тюменских известиях» 8 мая 2007, сообщила об этой акции, тогда еще безымянной. А в День Победы Геннадий Кириллович взял фотографию своего отца и вместе с друзьями, которые поддержали его порыв, пронес ее по главной улице Тюмени. На следующий год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна, акция получила название «Парад Победителей».

Через два года такие парады прошли более чем в 20 регионах нашей страны. В Москве в 2010 и 2011 годах на Поклонной горе провели акцию «Герои Победы — наши прадеды, деды!», на которую вышли с портретами своих дедов и прадедов московские школьники вместе с родителями. И наконец, в 2012 году в Томске тоже прошли с портретами солдат. Тогда-то акция и получила свое нынешнее название «Бессмертный полк».

И вот 9 мая 2015 года в Москве 500 тысяч человек вышли на шествие Бессмертного полка и среди них — президент РФ Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика.

Бессмертный полк прошел в Тюмени, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владимире, Грозном, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Ставрополе, Севастополе — 1200 городов, 12 миллионов наших соотечественников.

9 мая шествие «Бессмертного полка» пройдет в Москве. Сбор участников с 12.00 до 15.00. Начало шествия в 15.00.

Шествие пройдет по Ленинградскому проспекту, ул. Тверской, ул. Тверской-Ямской, через Охотный ряд, Манежную и Красную площадь. Далее колонна шествия распределяется по Москворецкой набережной и Большому Москворецкому мосту. Более подробная информация на сайте http://parad-msk.ru/.

Чтобы присоединиться к шествию Бессмертного полка, нужно просто прийти с портретом вашего родственника — участника ВОВ, внесшего свой вклад в победу над фашизмом, как на фронте, так и в тылу. Ведь именно это, пусть и заочное, посмертное присутствие фронтовиков дает возможность россиянам ощутить себя единым народом и силой.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.21
 70.68
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Беларусь в кольце войск НАТО
Лукашенко: защита общей границы тоже денег стоит, а мы все равно нахлебники
В Минстрое пообещали решить проблемы обманутых дольщиков за пять лет
Оправдавшее терроризм «Эхо Москвы в Пскове» оплатило штраф РКН
В Госдуме придумали,как продлить полномочия ректора МГУ после 65 лет:назначать бессрочно
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх