Бессонница и менопауза заставляют тело стареть быстрее обычного



Global Look Press

27 июля 2016

Темы:

Исследование

Ученые долго не могли определиться, вызывает ли старение менопаузу или наоборот. Теперь расставлены все точки над «и». Как передает Medical News Today, чем раньше женщина понимает, что вступает в менопаузу, тем быстрее она начинает стареть. Таким образом, менопауза ускоряет процесс клеточного старения. Другое исследование показало, что симптомы бессонницы, которые, кстати, часто возникают вместе с менопаузой, тоже ускоряют старение.

Дабы оценить показатели клеточного старения, специалисты исследовали изменения в экспрессии генов, которые наступали в ответ на влияние внешних факторов. В частности, их интересовало метилирование — химический биомаркер клеточного старения. Именно по этому показателю ученым удалось сравнить возраст клеток крови женщин и возраст «по паспорту».

Оказалось, менопауза ускоряла клеточное старение крови примерно на 6%. Так, женщина, столкнувшаяся с менопаузой в 42 года, к 50 годам будет иметь на год старше тело, чем женщина, вошедшая в менопаузу в 50 лет. Старило организм и наличие бессонницы. Если у женщины отмечалось беспокойство, проблемы с засыпанием, нарушался сон и после этого было трудно снова заснуть, и она рано вставала, то биологически организм старел на два года.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.98
 71.72
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Короля играет свита
В Кремле порекомендовали федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского
Штаб Зеленского определил «красные линии» для будущего президента Украины
Украина запросила экстренное заседание Совбеза ООН
Ленин для России, Украины и Беларуси
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх