Без мыла на пост. Что на самом деле произошло в Турции


Новости дня России и мира
25 Июнь 2018
Политика

Главное международное политическое событие выходных — досрочные президентские и парламентские выборы в Турции.

Эрдоган уверенно побеждает конкурентов, набирая более 52% голосов и исключая возможность второго тура. Ближайшие преследователи набирают 30,7%, 8,3%, 7,4%. Явка составила рекордные для Турции 90%.

«Партия справедливости и развития» Эрдогана на выборах в парламент лидирует менее уверенно (42,4%) и, скорее всего, теряет личное абсолютное большинство в парламенте. Правда, вовремя создав альянс с другой партией — националистической «Партией национального движения» (та самая, в которой идеология — «неофашизм»), которая набирает 11,1%, суммарно контроль над парламентом остается в руках коллег Эрдогана.

Среди других участников парламентской гонки самым примечательными являются названия. Хорошая партия — 10,0% голосов, Партия счастья – 1,4%, объединяющий их Национальный альянс — 34,1%.

В парламент также проходит прокурдская Партия демократии народов — 11,5 % голосов.

 

На этих выборах партии впервые могли объединяться в альянсы. Альянс, в который входит прокурдская партия, может составить конкуренцию эрдогановскому блоку. Таким образом, то, что было сделано ради сохранения влияния, частично сыграет против действующей коалиции. Вопрос лишь в том, будет ли расширенный парламент из 600 человек играть серьезную роль в политической жизни страны.

 

 Неожиданно высокий результат набирает главная оппозиционная партия — 22,7%. Однако это не принесет оппозиции больших результатов — после текущих выборов вступают в силу изменения в Конституции, и Турция становится президентской республикой, а Эрдоган существенно расширяет свои полномочия. Кстати, по новому закону править он сможет до 2029 года (сейчас у власти в разных должностях он уже 15 лет).

Главный вопрос — зачем вообще необходимы были досрочные выборы? По плану они должны были состояться осенью 2019 года, но:

— текущая экономическая ситуация играет против Эрдогана. Безработица среди турецкой молодежи (15–24 года) составляет 19%, в среднем по стране — около 10%.
За последние пять лет турецкая лира обесценилась более чем на 240% по отношению к доллару. Внятной экономической программы у Эрдогана нет, поэтому ближайшие полтора года превратили бы его из вероятного победителя в простого экс-президента. Выборы нужны были здесь и сейчас — пока военные успехи и жесткая риторика еще радуют население;

— ранее в Турции прошел референдум, расширяющий полномочия президента, вступили в силу поправки после выборов. Эрдогану было необходимо срочно перетянуть власть от парламента в свою сторону, и он это сделал.

С точки зрения взаимоотношений Турции с Россией ничего хорошего нас не ждет. Эрдоган, особенно в последние годы, проявил себя исключительно как авторитарный лидер с довольно непредсказуемым и не всегда логичным поведением (как же много современных лидеров подходит под это описание!..). Помидоры, туристы, ножи в спине, Сирия, курды, С-400 и F-35 — обо всем этом нужно помнить, предполагая, на чью сторону может встать президент.

Турецкие силы неплохо помогали в Сирии, одновременно немало мешая (они отвлекали на себя проамериканских курдов, но активно способствовали некоторым радикальным группировкам), поэтому партнер из них на троечку. По десятибалльной шкале.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.80
 70.96
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Лукашенко рассказал, зачем назначил старшего сына помощником
«Без моего ведома их нельзя задерживать». Лукашенко про свой кадровый резерв
Тушкой или чучелом? Что может стать причиной досрочных парламентских выборов на Украине
Беларусь приготовит ответ усилению НАТО у своих границ до конца октября
Россияне попали в плен террористов
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх