Библиотеку ИНИОН в Москве решили оставить на прежнем месте: взамен сгоревшего здания может появиться новое — в стиле деконструктивизма



Библиотека Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН), уничтоженная пожаром в январе 2015 года, избежала переезда в Подмосковье. Как пишет «Коммерсант», это стало понятно в пятницу во время презентации архитектурных концепций нового здания книгохранилища. По данным издания, в техническом задании указано, что новостройка должно стоять на том же месте, что и старое здание на Нахимовском проспекте.

Весной этого года был объявлен тендер на разработку концепции нового здания библиотеки ИНИОН. Победителем стало ООО «Проектная организация «Гипрокон». 1 июля «Гипрокон» подписал контракт с управляющим имуществом РАН Федеральном агентством научных организаций (ФАНО) на 140 млн рублей, а 5 июля объявил архитектурный конкурс. На разработку проектов был отведен лишь месяц.

Перед архитекторами была поставлена задача восстановить библиотеку в прежних размерах и, по возможности, увеличить пространство для книгохранилищ и кабинеты сотрудников. Заказчики из ФАНО особо подчеркивали важность решения проблемы контроля за климатом. Также они просили учесть опыт пожара, который, по их мнению, произошел в том числе «из-за недостатков архитектурного плана».

В итоге девять творческих коллективов успели подготовить 14 проектов здания. Как отмечает «Коммерсант», они выполнены в разнообразных стилях — от советского модернизма и классики а-ля Ле Корбюзье до современных решений, напоминающих деконструктивистские работы Захи Хадид.

Теперь десять членов жюри должны выбрать семь проектов, которые будут представлены на общественное обсуждение на выставке в ФАНО и Музее архитектуры. До 16 августа определятся три победителя, чьи концепции предполагается взять за основу. Итоговый проект планируется утвердить до 2017 года, а новая библиотека должна быть построена к 2020 году.

Напомним, в феврале 2015 года российские архитекторы, реставраторы и искусствоведы обращались к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой о восстановлении здания ИНИОН РАН в соответствии с изначальным проектом архитектора Якова Белопольского. Это произошло после того, как официальные лица заявили, что здание не подлежит восстановлению, а планы ликвидации последствий пожара не включают каких-либо работ по его сохранению.


Новости часа

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.43
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ходорковский делает из Устинова «сакральную жертву»
Инаугурация Беглова
Источник: Россия разрешила сирийским военным использовать С-300 против Израиля
ЕС вновь строго отчитал Израиль
Рябцева унизила бегающую за хайпом Соболь
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх