Бифидобактерии оказались универсальным противовоспалительным средством


GreenVector / DepositPhotos

15 сентября 2020

Темы:

Эпидемия,

Исседование

Генетики из РУДНа изучили влияние бифидобактерий (кишечных бактерий) на воспалительный процесс и обнаружили, что поверхностный белок этих бактерий способен останавливать чрезмерное или неконтролируемое воспаление, подобное тому, которое наблюдается у пациентов с COVID-19. Фрагмент этого белка можно использовать как противовоспалительное средство при лечении коронавируса и других заболеваний, пишет Eurek Alert.

В случае опасности клетки нашего тела посылают сигнал SOS, который принимается другими клетками и инициируется иммунный ответ, — так начинается воспаление. Этот призыв к действию передается специальными пептидами, известными как противовоспалительные цитокины. Иногда их бывает слишком много, и возникает так называемый цитокиновый шторм. Эта опасная, а иногда и смертельная реакция наблюдается в тяжелых случаях COVID-19. Однако некоторые патогенные бактерии знают, как обмануть защитные системы нашего организма: они используют специальные белки для захвата цитокинов и уменьшения воспаления. До недавнего времени ученые не знали, оказывают ли бифидобактерии, обитающие кишечнике, такое же влияние на воспалительный процесс.

Читайте также:  Ученые нашли секретное оружие против агрессивного рака

Исследователи провели эксперимент, чтобы изучить, как FN3 (поверхностный белок Bifidobacterium longum) блокирует или связывает цитокины. FN3 помогает клеткам прикрепляться к различным поверхностям, в том числе, к стенкам кишечника, покрытым слизью. Более того, он имеет две белково-углеводные части (домены фибронектина), которые схожи с рецепторами цитокинов человека. Эксперимент показал, что FN3 способен связывать TNF-α, один из основных факторов цитокинового шторма.

Чтобы выяснить, какие именно цитокины связываются с FN3, команда использовала метод под названием ELISA (иммуноферментный анализ) и применила его к фрагменту белка с доменом фибронектина. На основе были закреплены антитела, которые реагируют только с FN3. Затем добавлялись фрагмент FN3, цитокины и антитела к ним, имеющие флуоресцентную метку. В результате получилась структура: антитело-FN3-цитокин-антитело.

Из четырех цитокинов, принадлежащих к разным классам, только фактор некроза опухоли TNF-α показал эффективное связывание. Тот факт, что поверхностные белки бифидобактерий были способны распознавать определенные классы цитокинов, подтвердил теорию ученых: эти бактерии способны регулировать иммунный ответ. Биологи также считают, что фрагмент FN3, специфический для фактора некроза опухоли, может снизить тяжесть цитокинового шторма у пациентов с COVID-19.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  78.87
 92.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
РБК: россияне начали закупать товары впрок из-за ситуации с COVID-19
Французам запретили выходить из дома без необходимости
Ситуативный терроризм
Власти Крыма не планируют возобновлять горячее водоснабжение
Дедушка крепкий, никак не сдохнет: Труженика тыла с пневмонией вывезли умирать к дверям
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх