Биологи рассказали о новом штамме бактерий, которые не боятся антибиотиков


Global Look Press

18 мая 2017

Темы:

В мире,

Редкие заболевания,

Уникальный случай

Американские врачи выявили у пациентов клиник Хьюстона новый штамм супербактерий, устойчивый почти ко всем антибиотикам, передает «Российская газета». Данный патоген нашли у каждого третьего пациента. По словам Джеймса Муссера из Методистского госпиталя Хьюстона, данное открытие стало большой и неприятной неожиданностью.

Известно, что это новый штамм пневмококков — довольно распространенных среди людей бактерий. Пока медики не знают, как бороться с новым штаммом и на что он способен. На сегодняшний день эксперты проанализировали геном более 1700 штаммов Klebsiella pneumoniae, найденных у пациентов в медицинских учреждениях Техаса за последние четыре года. И в ходе анализа специалисты нашли штамм CG307, синтезирующий особые ферменты, противостоящие даже самым мощным антибиотикам вроде карбапенемов.

Штамм впервые выявили в больницах Техаса в 2015 году. И есть все основания полагать, что этот штамм активно завоевывает место среди других популяций больничных патогенов. Вероятно, штамм CG307 позаимствовал гены кишечной и чумной палочек, благодаря чему он заражает млекопитающих. Пока, пребывая в своей среде обитания (в кишечнике человека), штамм не в состоянии вызвать массовое заражение. Однако при ослабленном иммунитете бактерия способна проникнуть и в другую среду.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.61
 73.95
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Чиновники разучились работать
СМИ: Войска Турции движутся к городу, осажденному армией Сирии
Минобороны пытается отсудить землю у дачников в Севастополе
Во Франции просят Путина участвовать в G7/8
Лицо российского «протеста»: должник, лентяй, прокрастинатор
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх