Бизнесу дадут льготы за трудоустройство зэков


Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о признании малых и средних предприятий социальными, если они трудоустроят заключенных и заключат договор с учреждением уголовно-исполнительной системы. Об этом сообщил один авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев.

«Предлагается включить в категорию социальных предпринимателей те предприятия малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают занятость людей, приговорённых к лишению свободы и принудительным работам в период отбывания наказания. Предприятию нужно будет заключить договор с учреждением уголовно-исполнительной системы», — цитирует «Парламентская газета» Васильева. Он отмечает, что в случае организации производства предпринимателями на территории учреждений УИС, у осуждённых появится возможность обучения и дальнейшей работы на современном оборудовании.

Осужденные начнут осваивать новые профессии, что в будущем повлияет на их трудоустройство после освобождения, считает политик. Васильев подчеркнул, что законопроект будет способствовать социализации заключённых, профилактике рецидивов в преступности и более активному возмещению ущерба пострадавшим за счёт зарплаты заключённых.

Ранее глава ФСИН России Александр Калашников выступил с инициативой создать исправительные центры для осужденных на крупных объектах, где не хватает рабочей силы, и заменить ими трудовых мигрантов, напоминает RT. Так, на постройку космодрома «Восточный» будут привлечены заключенные. По словам вице-премьера России Марата Хуснуллина, в Москве и Подмосковье уже есть успешный эксперимент по привлечению полутора тысяч заключенных для работы на стройках.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.83
 87.21
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
У места встречи Путина и Байдена разместили «зенитки»
Самарское издание «Парк Гагарина» признали иноагентом за грант от Союза журналистов
Тотальная зачистка. Исполнились 80 лет со дня депортации жителей Советской Прибалтики
Тысячи людей подписали петицию с требованием оставить Джеффа Безоса в космосе
Большинство россиян верит в «кольцо врагов» вокруг России
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх