Бизон стал национальным млекопитающим Соединенных Штатов


На этой неделе президент Барак Обама подписал закон, который сделал бизона первым национальным млекопитающим Америки. Запоздал маленько президент, но что поделаешь. Когда-то десятки миллионов бизонов паслись в степях нынешних США. Их владения простирались от лесов Аляски до травяных массивов Мексики. Бизон самое большое млекопитающее Северной Америки. Матерые бизоны весят до одной тонны. Но несмотря на гигантские размеры и вес, бизоны обладают удивительной быстротой. Они пробегают 35 миль за один час.


фото: pixabay.com

Однако, даже такая стремительность не смогла спасти их от пули человека. Их величина и обычай передвигаться огромными стадами сделали бизонов легкой добычей охотников. В течение ХIХ века индейцы спасали себя от голода тем, что следовали за стадами бизонов и постепенно истребляли их. Сейчас бизонов в Америке всего несколько десятков тысяч. Многие из них живут «недотрогами» в национальных парках.

Истребление индейцами бизонов («кушать хочется!») вызвало коллапс их культуры. Вот почему закон Обамы о бизонах здесь приветствуют как щит от их поголовного истребления.

А мне этот закон напомнил то место из детской книги, где ребенок спрашивает: если слон насядет на кита, кто из них победит? В национальном сознании американцев «слон», то есть бизон, насел на «кита», то есть лысого орла, который все еще считается национальным животным Америки. Но мне эксперты объяснили, что закон Обамы о бизонах не затрагивает орлов, поскольку орлята вылупляются из яиц и таким образом млекопитающими не являются.

В штате Пенсильвания возвеличение бизона восприняли как щелчок по носу местному, то бишь пенсильванскому, лесному сурку. Как заявил конгрессмен-республиканец от Пенсильвании (а откуда же еще!) Чарли Дент, сурок из Панксатони, что в Пенсильвании, служит национальным «метеорологом». «Но, в конце концов, я решил проголосовать за бизона», — говорит конгрессмен Дент.

Дебаты о том, какое животное должно стать национальным, велись еще отцами-основателями нации. В финал вышли орел и дикая индейка. За индейку выступал Бенджамин Франклин, считавший, что орел обладает «плохим моральным характером», что он агрессивен. Но Франклин, к сожалению, остался в одиночестве.

Однако вернемся к бизонам. Все знают роль настольного тенниса в установлении американо-китайских отношений, но мало кто знаком с ролью бизонов в этом историческом событии. Во время секретных предварительных переговоров Вашингтон-Пекин, которые предшествовали поездке президента Никсона в Китай в 1972 году, штат Белого дома решил послать пекинскому руководству в качестве «государственного подарка» пару бизонов. По-видимому, он исходил из того, что в Китае, как в Техасе, любят все большое. Об этом пишет Люси Винчестер, светский секретарь Белого дома тех далеких лет. Но когда об этом узнали в Пекине, то решили послать в Белый дом такую шифровку: пришлите вместо пары бизонов пару мускусных быков, то есть овцебыков.

Сейчас в Штатах в моде гамбургеры из мяса бизона. Сам я их, правда, не пробовал, поскольку я вегетарианец. Тем не менее идея гамбургеров из мяса бизона как фактора укрепления российско-американских отношений завладела мной. Хозяином самых больших и многочисленных стад бизонов в Америке является Тед Тернер, миллиардер и экс-супруг Джейн Фонды.

Мое знакомство с Тернером было весьма кратким. Когда в Москве открылась редакция телекомпании Си-Эн-Эн, принадлежавшей Тернеру, я получил приглашение на прием от имени ее владельца. Времена были очень суровые, и так получилось, что на приеме я оказался наиболее внушительной фигурой. Поэтому глава московского офиса Си-Эн-Эн все время подсовывал меня Тернеру. Кстати, Тернер прилетел в Москву не один, а со своей герлфренд, девушкой ослепительной красоты. И он, и она были в техасских шляпах и сапогах. Мы стояли на балконе и наслаждались видом вечереющей Москвы. Пожалуй, вот и все.

С таким «историческим багажом» я пошел к Тернеру с идеей открытия сначала в Москве, а затем по всей Руси великой заведений, торгующих гамбургерами из бизонов. Он, казалось, заинтересовался моей идеей и передал дело своему штату, который похерил его по первому разряду. Второй раз я к Тернеру уже не пошел…


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.89
 70.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Монетизация путинской политики
Девиантный Венедиктов-младший возжелал смерти всех «нерусских»
В Крыму после запуска квадрокоптера для съемок арестован активист Навального
Навальный пытается урвать кусочек дружбы с коммунистами
Ужасы Октябрьского переворота на рисунках очевидца
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх