Ближайший соратник президента Назарбаева отмечает юбилей


70 лет исполняется в этот понедельник Нуртаю Абыкаеву — видному казахстанскому политику, ближайшему соратнику президента Нурсултана Назарбаева и большому поборнику дружбы между нашими странами.

«У каждого премьер-министра должен быть свой Вилли!» — сказала некогда Маргарет Тэтчер про своего многолетнего заместителя, лорда Вилли Уайтлоу. Все в британских политических кругах поняли, что имела в виду «железная леди»: у каждого выдающегося национального лидера должен быть близкий соратник — человек, полностью лишенных собственных властных амбиций, на 100% преданный и обладающий при этом недюжинными политическими талантами. В Казахстане Нурсултана Назарбаева таким человеком вот уже много лет является Нуртай Абыкаев.

В далеком 1984 году тогдашний секретарь ЦК компартии Казахстана Нурсултан Назарбаев по анкетам выбирал себе нового помощника. Как мне рассказали осведомленные люди, в анкете Абыкаева Назарбаев обратил внимание на то, что он закончил очень уважаемый в республике вуз — Уральский политический институт имени Кирова в Свердловске. Выбор будущего президента Казахстана пал на Нуртая Абыкаева. С тех самых пор политические судьбы Назарбаева и Абыкаева тесно переплетены друг с другом.

Список должностей, которые занимал Нуртай Абыкаев, выглядит как список всех высших постов, которые имеются в Казахстане: руководитель администрации президента (дважды), председатель комитета национальной безопасности (тоже дважды), руководитель верхней палаты парламента, посол в Великобритании, посол в России… Но как без тени юмора говорят в казахстанских коридорах власти: «Главная должность Абыкаева звучит так: Нуртай Абыкаевич Абыкаев!» Имеется в виду, что сама фамилия Абыкаев стала синонимом понятия «правая рука президента Назарбаева».

Люди, обладающие такой властью и таким влиянием, обычно отрываются от грешной земли и начинают считать себя полубогами. Нуртай Абыкаевич — не такой. С ним удивительно просто разговаривать на любые темы. Достигнув политического поднебесья, Абыкаев сумел сохранить прекрасные человеческие качества. А еще Нуртай Абыкаев — это горячий сторонник самых тесных отношений Казахстана и России, дружбы между двумя нашими народами.

С юбилеем вас, Нуртай Абыкаевич! Горжусь, что мне выпала честь быть с вами знакомым!


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Народные депутаты или угнетатели, как приблизить их к народу?
Песков допустил изменение персональных данных Путина
Расходный материал для борьбы с Россией: социолог рассказал о планах Запада на Украину
На проспекте Сахарова 31 августа пройдет танцевальный марафон
ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх