«Блумберг»: Путин лично отказался продать Ирану комплексы C-400


Россия отказалась поставлять в Иран ракетные комплексы C-400, сообщает «Блумберг» со ссылкой на информированные источники, среди которых указан «высокопоставленный российский чиновник».

По сведениям агентства, такое решение было принято из опасений, что эта сделка приведет к росту напряженности на Ближнем Востоке.

Один из собеседников издания заявил, что просьба Тегерана о поставке ЗРК была отклонена лично президентом Владимиром Путиным.

Россия и Иран поддерживают тесные политические и военные связи, однако в последнее время Москва стремится постепенно уменьшить влияние Ирана на Ближнем Востоке, пытаясь поддержать отношения с другими державами региона, такими как Саудовская Аравия и Израиль, пишет «Блумберг».

Как пояснил изданию руководитель московского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, любое реальное или воображаемое укрепление Ирана может привести к эскалации в регионе, и Россия действительно отказала Ирану в такой просьбе, это означает, что Кремль «хочет продолжать работать над отношениями с Саудовской Аравией, Израилем и иметь шанс на переговоры с Трампом».

«Если Россия решит предоставить Ирану С-400, это станет прямым вызовом Саудовской Аравии и Израилю, что противоречит национальным интересам России», — подчеркнул Пухов.

Российский МИД не ответил на просьбу агентства прокомментировать информацию, так же как и иранские официальные лица.

В феврале в МИД России заявляли, что Иран не обращался к России с запросом о приобретении С-400. Также подчеркивалось, что Россия не поставляет Ирану ракетные технологии.

Россия является одной из стран, защищающих ядерное соглашение с Ираном — СВПД, от которого США отказались в прошлом году.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.01
 70.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Захарова жестко отчитала Европу за не вовлечение в ситуацию в Сирии
Момент истины — с чего они озаботились идеологией?
Захарова: террористам не место на саммите
Администраторы «Миротворца» перешли черту, добавив в базу сайта представителей ЕСПЧ
Что делать власти с ростом протестных настроений
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх