Боль помогает учиться


Проводя эксперименты на мышах, исследователи из Швейцарии доказали, что определенный участок мозга помогает животным учиться при болевых сигналах. Такой участок есть и у человека, поэтому результаты работы механизма можно экстраполировать и на людей.

Это место называется островковой долей. Это часть коры головного мозга, которая находится в глубине латеральной борозды. Как она функционирует пока мало известно, но то, что она формирует неприятные эмоции вроде страха, которые могут иметь влияние на обучение организма — подтвердили результаты тестов.

Эксперименты проходили в Федеральной политехнической школе Лозанны. В них «участвовали» генетически модифицированные мыши, чьи ионные каналы мозга были выработаны так, что при световом воздействии блокировали активность нейронов в островковой доле. Затем ученые осуществляли удар тока, стимулирующий к обучению на примере угрозы.

Как только островковая доля «выключается», мыши становятся бесстрашными. В отличие от сородичей, если воспроизводился звуковой сигнал перед ударом тока, грызунов не обучали.

До этого проводились и другие эксперименты, например, какой-нибудь определенный звук может вызывать страх у животного. Биологи говорят, что подобная реакция может осуществляться из-за того, что животные не получают негативных эмоций, которые могут служить причиной для закрепления опыта.

Читайте также:  Про Ефремова

«Поскольку подавление островковой доли устраняет неприятные ощущения, ассоциируемые с болезненным событием, наша работа показывает, что нейроны в этой области мозга вызывают субъективное чувство боли и сообщают об этом другим областям, способствуя обучению», — говорит руководитель эксперимента Ральф.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.23
 80.27
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В России предложили провести деноминацию рубля
Бессмертный полк может быть перенесен на осень
Госсовет Турции вернул статус мечети собору святой Софии в Стамбуле
В Греции начались массовые протесты против закона о протестах
Песню Боба Марли One переиздадут в помощь детям, пострадавшим от пандемии
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх