Боль в ноге может говорить о серьезной болезни


Об ишемической болезни сердца слышали почти все. Однако о том, что ишемия может поражать еще и ноги, знают совсем уж немногие. Между тем, сегодня врачи всего мира говорят о начале пандемии ишемии нижних конечностей. До сих пор эта болезнь считалась практически неизлечимой. Однако сегодня новые возможности в терапии заболевания открывают клеточная и генная терапия. Об этом российские врачи говорили в ходе прошедшей в Ярославле научной конференции.


фото: Геннадий Черкасов

Россияне — в группе риска

Хронические заболевания артерий нижних конечностей сегодня заняли «почетное» третье место по распространенности среди заболеваний сердечно-сосудистой системы после ишемической болезни сердца и инсульта. Главный симптом заболевания – боль в ногах при ходьбе, которую врачи называют перемежающейся хромотой (по статистике, ей страдает 3-5% населения планеты). Кто-то может пройти без боли километр, кто-то — сотню метров, а у пациентов с запущенными стадиями болезни боль начинается уже через несколько шагов и даже в покое. Последний симптом — самый страшный. Он сигнализирует о том, что вот-вот может начаться гангрена и ногу придется удалять…

Как рассказывает профессор кафедры госпитальной хирургии с курсом детской хирургии РУДН, кардиолог, глава Центра сосудистой патологии Алексей Зудин, критическая ишемия нижних конечностей как крайняя форма заболевания в течение года приводит к ампутации ноги в 73-95% случаев. При этом боль при такой ишемии не менее, а иногда и более выражена, чем при онкологических заболеваниях.

Чаще всего болезнь поражает людей в возрасте 61-70 лет, однако в последнее время она все чаще встречается даже среди тех, кому еще нет и 50-ти. Заполучить заболевания сосудов, в том числе, и ног, у жителей северного климата выше, чем у южан. Один из основных факторов риска развития болезни — сахарный диабет, однако нередко она развивается у курильщиков (95% пациентов курят), у людей с высоким уровнем «плохого» холестерина, а также у тех, кто длительное время не лечит артериальную гипертонию. В группе риска — люди с ожирением и повышенной эмоциональностью. Отмечается также, что к болезни больше предрасположены мужчины.

По данным авторитетного научного журнала «The Lancet», лишь за последнее десятилетие количество пациентов с ХИНК (хронической ишемией нижних конечностей) увеличилось почти на 25% и сегодня составляет около 202 миллионов человек. Для сравнения: диагноз ВИЧ стоит у 32 миллионов человек. Иными словами, проблема начала носить глобальный характер.

Эксперты отмечают, что в России живет до 5 миллионов человек с диагнозом «хроническая ишемия нижних конечностей». Ежегодно примерно у 140 тысяч человек заболевание выявляется в тяжелой форме. И все же этой проблеме уделяется не так много внимания, как должно. К несчастью, пациенты мало осведомлены о болезни, часто не спешат обращаться к врачам, надеясь на то, что все пройдет само. А иногда и не знают, к кому пойти со своими жалобами. Ситуация усугубляется и тем, что очень часто врачи поликлиник (терапевты, хирурги) мало разбираются в причинах и проявлениях этой болезни. «Основное внимание даже врачей-специалистов сосредоточено на сердце и сосудах головного мозга. Проблема кровоснабжения нижних конечностей, увы, оказалась в положении бедной родственницы», — сетует профессор Зудин.

В итоге количество ампутаций на исходе ХИНК в России врачи называют чудовищным — каждый год ноги лишается 35-40 тысяч пациентов с критической ишемией нижних конечностей. Летальность же после таких операций доходит до 40% (если ногу отрезают выше коленного сустава).

Однако если болезнь выявлена хотя бы не на стадии гангрены, не все потеряно. Врачи назначат пациенту лечение. Конечно, многое зависит от того, как протекает болезнь, от сопутствующих патологий, индивидуальных особенностей. Кому-то можно будет обойтись таблетками (добиться сосудорасширяющего эффекта и предотвратить образование тромбов помогают препараты из группы простагландинов Е1), однако, из-за высокой вероятности развития инфаркта миокарда область применения таких препаратов ограничена.

Примерно 30% пациентов показана реваскуляризация — восстановление кровотока хирургическим путем. Это могут быть как открытые операции, так и рентгенэндоваскулярные, когда просвет внутри сосудов достигается путем установки стентов. В последние 5 лет все чаще применяют и гибридную хирургию, когда одновременно с удалением бляшек устанавливают катетеры с баллоном, восстанавливающим кровоток. И все же операции, даже самые передовые, сегодня помогают не более чем 70% пациентов. «До сих пор у официальной медицины не существует однозначного метода, который помог бы всем», — отмечает профессор Зудин.

Вся надежда на гены

В последние годы свои надежды на лечение этой болезни медики связывают с достижениями клеточной и генной терапии. Например, исследования с применением клеточных технологий проводят в Татарстане. Как рассказывает профессор кафедры кардиологии, рентгенэдоваскулярной и сердечно-сосудистой хирургии Казанской Государственной медицинской Академии, завотделением сосудистой терапии ГАУЗ «Республиканская клиническая больница» Татарстана Александр Максимов, основная цель исследований в области так называемого терапевтического ангиогенеза — научиться выращивать новые сосуды. Один из возможных путей решения проблемы — терапия стволовыми клетками, которые, как известно, изначально не имеют специализации и могут превращаться в любые клетки организма (печень, кровь, волосы, кость, жир и пр.). 30 пациентам (из числа тех, кому хирургическое лечение противопоказано) в Казани выполнили трансплантацию стволовых клеток, полученных из их же периферической крови. Кровь прогонялась через специальный аппарат, а затем полученную клеточную фракцию вводили в область поражения. Уже через 12 месяцев у пациентов на 50% увеличилась дистанция безболевой ходьбы, а через 5 лет без ограничений ходили 74% из них (на начало лечения никто из них не могу пройти без боли более 200 метров).

Пока этот метод широкого применения не получил — идут лишь исследования. Зато в генной терапии прорывов больше. В ее основе – принцип воздействия на болезнь с помощью генов, переносимых в клетки организма больного. Во всем мире идут эксперименты по лечению заболеваний путем изменения наследственного аппарата клетки, разрабатываются первые лекарства в области генной терапии. Первый успешный опыт генной терапии датируется 14 сентября 1990 года — 4-летней девочке пересадили ее же лимфоциты, в которые искусственно внедрили ген, не воспроизводящийся в ее организме (у ребенка был тяжелый иммунодефицит). Пациента уже выросла и чувствует себя хорошо. В 1992 году начались попытки лечения генной терапией детей с редким генетическим заболеванием алимфоцитоз (такие дети живут в пузырях, ибо любое внешнее воздействие для них губительно или смертельно). До этого способов лечения заболевания просто не было. Генная терапия сделала чудо: пациенты живы до сих пор, хотя раньше не выживали дольше 12 лет.

Более 200 исследований генно-терапевтических препаратов сейчас идет во всем мире. Первое такое лекарство (для лечения тяжелых форм рака шеи и головы) зарегистрировано в 2003 году в Китае, второе (тоже противоопухолевое) в 2005 году — там же. Сегодня, по данным главы Института стволовых клеток человека Артура Исаева, в мире зарегистрировано уже 5 генных препаратов, один из них — российский, предназначенный для лечения ишемии нижних конечностей. Лекарство содержит ген, вырабатывающий в клетках больного вещество, стимулирующее рост новых сосудов. Эксперты уже назвали это «биологическим шунтированием». Для многих таких больных препарат может стать реальной альтернативой ампутации. «Благодаря такому лечению у пациента вырастает новое сосудистое дерево», — говорит сосудистый хирург из Ярославля Юрий Червяков и демонстрирует результаты снимков сосудов нижних конечностей своих пациентов. Кстати, исследования препаратов с подобного рода действием идут сейчас в Бакулевке, в Кадиоцентре им. Мясникова, МГУ.

С этого года генное лекарство включено в список жизненно-важных и необходимых, и по закону государство должно обеспечивать им всех страждущих. Однако до сих пор в большинстве случаев пациенты вынуждены покупать его за свой счет. И это — серьезная проблема, ведь одна инъекция (а их нужно две) стоит более 100 тысяч рублей. Другая проблема в том, что при выявлении болезни в критической стадии не помогает уже практически ничего… Своим пациентам врачи не устают напоминать о пользе ходьбы. Про данным доктора Червякова, постоянная ходьба с нагрузкой на ноги даже без лекарств до 50% увеличивает дистанцию безболевой ходьбы.

Ну, а всем людям, которые периодически ощущают боль в ногах при ходьбе, специалисты советуют обследоваться. Сделать УЗИ сосудов ног, а при необходимости и ангиографию. Кроме того, на ранних стадиях заболевание можно поймать с помощью элементарного теста под названием «лодыжечно-плечевой индекс». Пациенту просто измеряют артериальное давление на руках и на лодыжках. Если на нижних конечностях оно выше, чем на верхних — скорее всего, болезнь уже началась…


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.71
 70.52
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ТАСС: Испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» пройдут до конца 2019 года
Прокремлевские политологи порекомендовали властям быть добрее и не нервировать россиян
Водителей общественного транспорта могут обязать проходить телемедицинские осмотры
Мадуро не спасет экономику Венесуэлы переходом на доллар
Рост цен на бензин отмечен в шести российских регионах
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх