Более 323 миллионов американцев населяют нашу планету


Согласно данным Бюро переписи США, опубликованным на прошлой неделе, число граждан Соединенных Штатов составляет немногим более 323 миллионов человек. Много это или мало? Кое-кто может сказать, что это много, даже слишком много, если учесть, сколько американцы потребляют и тем более, скольким они злоупотребляют.


фото: pixabay.com

Но все это, так сказать, эмоции, а не статистика. Согласно же ее данным, рост населения США за июль 2015-июль 2016 гг. был самым низким с 1937 года. За последний год число американцев выросло лишь на 0,7% или в абсолютных числах — на 2,2 миллиона человек.

«Отставание роста» не новость в Америке. США вступили в полосу медленного роста уже давно, а показатель 0,7% фигурирует с 2010 годов. В 2000 годах рост населения составлял 1% в год, а в 1990 — 1,2%. В годах 1950-х, то есть в период так называемого «бэби-бума», рост населения достигал 1,8% ежегодно.

Уровень рождаемости в США очень низок, а поскольку возраст «бумеров» сейчас исчисляется 60-70 годами, то и рост населения обещает быть заторможенным в ближайшие годы. «Мы, видимо, будем наблюдать, возможно, еще 10-15 лет рост количества смертей и понижение общего роста», — говорит Джефри Пэссел, старший демограф исследовательского центра Пью.

Исторически рост населения США несколько медленнее в этом году, чем в предыдущие годы, считают эксперты. По данным Бюро переписи, изменение методики подсчета, видимо, сказывается на этом. В течение последних 40 лет, в 1900 годах (с середины) заморские вооруженные силы включались в подсчет населения, а вот Аляска и Гавайи не включались в первой половине ХХ столетия.

Медленный рост населения не исключает его значительного роста в некоторых штатах. В этом году быстрым ростом отличалось население штата Юта. (Играя в «штатные рифмы» с Бродским, я предложил такую связку, как «Юта-каюта-уюта», которая вышла победительницей. Но это к слову.) Рост населения Юты составил за последний год 2%. За Ютой шли штаты Невада, Флорида и Вашингтон — 1,8%, которые плохо рифмуются.

Лидирующей ролью Юта обязана тому обстоятельству, что ее пока обходят стороной факторы, снижающие рост населения по всей стране. «Мы отстаем от других штатов в области плодородия и формирования семей», — говорит Памела Перлих, директор демографических исследований института Гарднера Университета Юты. Но и эти причины роста могут поразить ее штат, считает она.

Динамика роста населения отдельных штатов иногда быстро меняется. Так Северная Дакота (Бродский предлагал «докуда») после того как в течение четырех лет была самым быстрорастущим штатом страны, выпала даже из первой десятки, ибо ее население стало разбегаться по другим штатам.

Падение роста зафиксировано только в восьми штатах. Здесь «лидирует» Западная Вирджиния. Иллинойс (бродское «или нос») потерял больше населения, чем какой-либо иной штат. В абсолютных цифрах 38000 человек.

Из растущих штатов доминировал Запад. (Семь из десяти штатов.) Этот регион и наиболее населенный Юг за год выросли на 1,1%. «Движение на Юг и Запад это очень долгосрочный тренд», — говорит сотрудник Пью Пэссел. Дело в том, что эти регионы притягивают к себе пожилых жителей Северо-Востока и Среднего Запада, ищущих более теплых местечек при выходе на покой.

Средний Запад расширился на 0,2%, а население Северо-Востока осталось почти что неизменным. Эти регионы потеряли больше жителей, чем приобрели за счет миграции, хотя здесь рождаемость превышает смертность. (Я, житель штата Миннесота, подумываю перебраться в Аризону, ибо зима в Миннесоте иногда покруче и поснежней московской. Некоторые жители Миннесоты переезжают в Аризону на осенние и зимние месяцы.)

На Юге сейчас сосредоточены 38% населения страны, а на Западе — 24%. Население Среднего Запада составляет 21% и Северо-Восток — 17%.

Наиболее населенный штат Америки Калифорния с населением в 39,3 миллиона человек. За ней идет Техас — 27,9 миллиона. Затем Флорида, Нью-Йорк и Иллинойс. Из этих штатов за год наиболее «подрос» Техас, прибавив к себе 433000 человек. За Техасом идет Флорида — 368000 человек. (Кубинские эмигранты и ушедшие на покой толстосумы.)

Ну, а теперь как, по-вашему, много американцев или мало?

Не забудьте и фактор Трампа, который хочет построить на границе с Мексикой Великую трамповскую стену за счет мексиканцев и резко ограничить въезд в страну натурализацию мусульман.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.83
 70.67
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
О церкви и большевиках
Первые революционные полки [28 февраля 1917]
Маркс о неоплаченном труде
Кругом алкоголики: звезды шоу-бизнеса забыли о безнаказанности
Минск опроверг планы создания конфедерации России и Белоруссии
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх