Более полумиллиона жителей Донбасса получили российские паспорта


Указ об упрощенной процедуре выдачи паспортов жителям Донецкой и Луганской областей Украины президент России Владимир Путин подписал в апреле 2019 года. Этим правом за два года воспользовались более 527 тысяч жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Всего по некоторым данным на территории непризнанной ДНР сейчас проживает 2,2 миллиона человек, на территории непризнанной ЛНР — около 1,5 миллионов человек. ДНР и ЛНР контролируют лишь часть территорий Донецкой и Луганской областей Украины — в 2014 году в Донецкой области проживало 4,4 миллиона человек, в Луганской области — 2,4 миллиона человек.

О 527 тысячах выданных российских паспортов сообщил пресс-центр МВД России, две тысячи человек получили отказ. По данным МВД, причиной 40% отказов стало наличие у людей ограничений на въезд в Россию из-за административного выдворения, депортации, реадмиссии или из-за принятого в их отношении решения о нежелательности пребывания в России, — сообщает газета «КоммерсантЪ».

Также до трети подавших заявление на российское гражданство не смогли получить его, поскольку имеют неснятую или непогашенную судимость, еще 25% — из-за выступлений за насильственное изменение основ конституционного строя России и создание угрозы безопасности. Европейский союз (ЕС) еще в 2019 году сообщил, что готов рассмотреть возможность непризнания российских паспортов, которые выдают жителям ДНР и ЛНР.

Читайте также:  Россиян предупредили о штрафах за похороны кошек и собак

При этом ситуация на юго-востоке Украины вновь обострилась в нынешнем, 2021 году. Стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Перевозчики предупредили о росте цен на авиабилеты на 30%
71% молодёжи считает, что территориальной целостности России ничего не угрожает
Власти заявили о «местами перегруженном» побережье Черного моря после закрытия Турции
Наибольшие пенсии в России положены государственным служащим
Каждый второй считает, что депутатов Госдумы можно заменить искусственным интелектом
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх