Болеть будем по новой классификации


Неделю тому назад Всемирная организация здравоохранения донесла до всех, кому это интересно, благую весть. Се, сказали, грядёт новая международная классификация болезней. Одиннадцатый пересмотр. Поскольку многое поменялось и в том, как научились болеть пациенты, и в том, как научились находить болячки доктора, и в общественном мнении подвижки происходят, а самое главное — надо же всё это как-то шифровать для отчётности.

А то, право слово, порой неудобно получается, прям как в русском языке: жопа есть, а слова нету. Правда, готовить нас к <s>походу на кладбище</s> принятию новой классификации будут не спеша, с предварительными ласками, так что само введение состоится в 2022 году, с учётом всех предложенных поправок и корректив. Но кое-что новенькое можно подсмотреть уже сейчас — правда, версия есть только на английском, но кого бы, кто по-настоящему любопытен, это смущало.

Скорее всего, в классификации останутся такие занятные формулировки, как перелом иных и неуточнённых костей черепа — ну мы-то с вами знаем, что это когда, к примеру, рога поотшибало. А также загадочные травмы иных и неуточнённых половых органов, что бы это не значило.

Но обещают и кое-что новенькое. К примеру — и я об этом уже писал — собираются включить в перечень болезней зависимость от онлайн- и видеоигр. То есть, если вы до утра резались в танчики, и по этой причине идти на работу нет никаких сил — вам к специалисту, за больничным. А там, глядишь, и инвалида виртуальнх танковых баталий присвоят.

Есть вероятность, что в перечень болезней включат, помимо уже имеющегося там СДВГ у детей, ещё и синдром <s>шилопопости</s> дефицита внимания с двигательной гиперактивностью у взрослых. А кто-то даже предположил, что это всё происки компаний, выпускающих риталин и схожие с ним психостимуляторы.

Ну шутка шуткой, но в случае с МКБ силу печатного слова несложно отследить как раз на примере формулировки этой самой классификации. Это как раз к вопросу о том, есть ли жопа и есть ли такое слово. К примеру, в МКБ-10 гомосексуализм как диагноз был исключён из перечня болезней. То есть, к этому документу юристы уже не могли апеллировать.

Кстати, планируют ввести в классификацию целый раздел сексуального здоровья, куда войдут и все эти альтернативные ориентации. А также, впервые <s>на арене</s> в списке — гендерная дисфория. То есть, подавленное угрюмое состояние, душевный и прочий дискомфорт от того, что у всех мальчиков есть, а у меня, несчастной, нет. Или наоборот — девочки все какангелы, а у меня тут наблюдается лишний отросток. В общем, дисфория по поводу факта своего рождения не в той гендерной команде. Ранее эту гендерную дисфорию относили к психическим расстройствам, теперь же поместят в раздел сексуального здоровья.

Ещё одна новинка — раздел народной, или традиционной медицины. Правда, в основном китайской, корейской, японской, но если и остальные поспешат, то могут успеть к разделу пирога. Причина — популярность и финансовые потоки, как мне это видится. Ведь туева хуча народу пользует себя этими методами. А с тем, чтобы как-то соотнести их с медициной официальной, есть немало трудностей. Теперь же никаких проблем. Сказал мастер, что на три цуня ниже пупка произошла закупорка основного канала — так и пишем. В общем, составители МКБ демонстрируют гибкость и пластичность мышления и чего-то там ещё очень на всех положительное.

Интересно, а такой модный диагноз, как общая зашлакованность организма, реально будет протолкнуть? А порчу — ведь её же куча специалистов снимает?


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.63
 70.92
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Подводный Санкт-Петербург мог стать реальностью
Вспомним ту осень!
Вспомним ту осень!, 0 / 5 (0 голосов)
Песецкий: «На Украине окончательно демонтировали социальное государство»
«Рябошапка покрывает убийцу»: Лукаш рассказала о новых подробностях в деле Стерненко
Продукты под запретом
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх