Болгария может остаться без военной авиации


Вооруженные силы Болгарии рискуют остаться без авиации, заявил президент страны Румен Радев. Так он прокомментировал предложение парламентской комиссии о проведении нового конкурса по выбору типа самолета для нужд ВВС страны.

По словам президента, лоббисты добились своего — конкурс «возвращается к своему началу, что угрожает окончательно приземлить нашу авиацию, имеющую 100-летнюю историю». Депутаты свели на нет труд экспертов и «перечеркнули надежды военных летчиков и инженеров на успешное решение проблемы с закупкой нового самолета», посетовал Радев.

В мае 2015 года парламентская комиссия по обороне одобрила планы модернизации вооруженных сил Болгарии, в том числе идею закупки новых боевых самолетов. На первом этапе, с 2018 по 2021 годы, болгарские ВВС планировали получить восемь боевых машин стоимостью около полутора миллиардов левов (примерно 750 миллионов евро), а до 2023-го — еще восемь.

По словам специалистов, истребители МиГ-29, которые используются Болгарией в настоящее время, нуждаются в комплексном ремонте и модернизации, стоимость которых сопоставима с расходами на технику нового поколения. Споры шли лишь о том, какие машины необходимы стране — новые или подержанные, передает ТАСС.

Обсуждались варианты покупки бывших в эксплуатации самолетов F-16 в Португалии, Eurofighter Typhoon в Италии или новых многоцелевых истребителей Gripen в Швеции. В итоге решили начать переговоры о закупке новых машин в Швеции, но теперь депутаты считают необходимым это решение пересмотреть.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.72
 70.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россияне считают, что в Конституцию РФ нужно внести поправки
Названа причина нарушения прав россиян
Порошенко закидали яйцами на Майдане
Российские подростки рассказали о своих предпочтениях в еде
Основные законы, которые регулируют права медицинских работников на вызове
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх