Боли в спине могут иметь психологическую природу


Global Look Press

6 сентября 2017

Темы:

Психология,

Исследование

Оказывается, люди часто переоценивают уровень боли и скованности в спине. Это выяснили ученые из Университета Южной Австралии в ходе экспериментов с 15 добровольцами, страдавшими от хронической боли и скованности в спине, и 15 участниками без таких жалоб. Сначала добровольцев попросили оценить уровень скованности, пишет The Daily Mail.

Затем в процессе первого эксперимента ученые давили на позвоночник участников, чтобы определить его жесткость. Во втором эксперименте добровольцы должны были оценить силу давления. С помощью третьего эксперимента исследователи попытались выяснить, как звуки влияли на ощущение скованности у участников. Эксперименты показали: люди с хронической болью в спине переоценивали силу давления. Причем, участники с более выраженным чувством скованности существеннее переоценивали эту силу.

Так, ощущение скованности влияло на чувствительность позвоночника. А вот от жесткости позвоночника оно не зависело. Кроме того, ощущением скованности можно было управлять с помощью звуков. Оно усиливалось при неприятных звуках и ослабевало при более приятных. По словам ученых, вероятно, ощущение скованности — защитный механизм, позволяющий людям с болью в спине избегать движения.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.72
 70.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россияне считают, что в Конституцию РФ нужно внести поправки
Названа причина нарушения прав россиян
Порошенко закидали яйцами на Майдане
Российские подростки рассказали о своих предпочтениях в еде
Основные законы, которые регулируют права медицинских работников на вызове
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх