Большая часть квартир будет освобождена от налога, если Путин одобрит вычет в 50 кв.м, подсчитали эксперты



Пресс-служба Президента России

Накануне в ходе «Прямой линии» президент Владимир Путин пообещал подумать о возможности увеличения площади недвижимости, не облагаемой налогом на имущество физлиц. Эксперты отмечают, что в результате для многих собственников квартир налог может вообще обнулиться.

Увеличить площадь жилья, на которую распространяется налоговый вычет, попросил один из участников беседы с президентом, предприниматель Сергей Демин. Он предложил такое увеличение: с 10 до 15 кв. м для комнат, с 20 до 50 кв. м для квартир и с 50 до 100 кв. м для загородных домов. Предприниматель пояснил, что в результате недавнего введения нового налога на основе кадастровой стоимости недвижимости сборы с граждан резко вырастут.

«Точно совершенно подумать в этом направлении можно и нужно», — пообещал Путин. Вопрос будет проработан, подтвердил «Ведомостям» его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Для опрошенных газетой чиновников Минфина и ФНС идея стала неожиданностью. Минфин проработает возможность увеличить вычеты, знает федеральный чиновник.

По словам Андрея Закревского из Knight Frank, сейчас практически со всех квартир в Москве берется налог, но если вычет поднимут до 50 «квадратов», с большей части квартир налог не будет платиться. Даже в столице небольших квартир больше половины, говорит эксперт. Средняя площадь квартиры в России — 66 кв. м, уточняет Константин Апрелев из Российской гильдии риелторов.

Читайте также:  Алсу заявила, что ее дочь втянули "в какие-то игры"

Это абсолютно популистское предложение, считает Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики. По ее словам, такая щедрость правительства может вынудить регионы еще больше залезать в долги: даже самые развитые муниципалитеты зависят от налога на имущество физлиц, который обеспечивает 7% их доходов — это второй по размеру налоговый доход после налога на доходы.

Путина поймали на ошибке

А газета «Московский комсомолец» заметила, что Путин неверно оценивает масштабы сегодняшних сборов нового налога. Президент ответил, что на налог с кадастровой стоимости пока перешли лишь единицы субъектов РФ, а во всей стране система должна быть введена только к 2020 году. Поэтому, по его мнению, сейчас и так практически мораторий на такие сборы.

Однако у него не совсем верная информация, отмечает «МК». На налог с кадастровой стоимости в 2015 году перешли 29 регионов, а в 2016-м — еще 21 регион. То есть уже больше половины всех регионов России.


Новости часа

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.61
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Названы «25 самых влиятельных людей в интернете»
Продолжается переливание из «пустого в порожнее»
Допрыгался: гендиректора «Рустави 2» снимают с должности
Власть, не разводи канитель с изменением Конституции
Либеральные СМИ утаивают информацию, разоблачающую кандидатов-оппозиционеров
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх