«Больше, чем подвиг»: Бильжо пояснил слова о шизофрении Зои Космодемьянской


Карикатурист и публицист Андрей Бильжо пояснил свои вызвавшие бурное обсуждение слова о шизофрении Зои Космодемьянской. Ранее его колонку с этим мнением опубликовал портал The Insider.


фото: Геннадий Черкасов

Андрей Бильжо

Напомним, что в колонке, опубликованной в минувшую пятницу и посвященной полемике с министром культуры РФ Владимиром Мединским, требующим не разоблачать мифы о Великой Отечественной войне, Бильжо коснулся, в частности, истории Космодемьянской.

По его словам, он читал ее историю болезни, которая велась в то время, когда она наблюдалась в психиатрической больнице имени Кащенко из-за шизофрении. Молчание Космодемьянской в момент казни Бильжо в связи с этим объяснял не подвигом, а «кататоническим ступором с мутизмом», когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит».

При этом автор колонки подчеркивал, что «она наверняка была смелой, и для меня как психиатра и человека, который очень сердечно относится к душевнобольным, понимая их страдания, это ничего не меняет».

Различные блогеры и СМИ раскритиковали Бильжо за его позицию, отдельно отмечая, что эшафот он назвал «подиумом».

Позднее ссылка на колонку исчезла из Facebook ее автора, а сегодня он опубликовал пояснение своего текста.

Он заявил, что «как сын фронтовика, прошедшего всю Великую Отечественную Войну (так в тексте — ред.) на Т-34, относился к победе в ней более, чем свято. Однако считал, как мой отец, что войну нельзя романтизировать. Мифы возможны во время войны, но не потом».

Бильжо написал, что помнить нужно только правду, а «за многими подвигами стояли предательство, трусость и глупость. Высоту часто брали, чтобы отрапортовать. Людей было не жалко».

Возвращаясь же к истории Космодемьянской, Бильжо отметил, что «ее подвиг остается подвигом», несмотря на болезнь и лечение в Кащенко, причем для него «как бывшего психиатра это еще больше, чем подвиг».

Тем не менее, это запись не убедила ряд пользователей, и в результате в комментариях под ней вновь завязалась ожесточенная полемика.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Верховной Раде заявили: «не нужна нам Европа, она проблемная»
Позерство: как Иран оценивает действия США
Кому есть дело до украинцев: стало известно, как Трамп относится к Украине
Штаты умасливают Лукашенко, чтобы в Белоруссии не появилось российской базы
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх