«Большой террор» возвращается в мир?


Новости дня России и мира
21 Январь 2019
Политика

Буквально за один только вчерашний день в разных странах мира был совершен целый ряд террористических атак, ужасающих своими масштабами и количеством жертв. Похоже, те, кто уже поспешил заявить о то. что волна терзавшего долгие годы жителей нашей планеты «большого террора» в последние годы, пошла на спад, очень сильно поторопились. Ядовитая гадина терроризма чрезвычайно живуча и обладает свойством наносить смертельные удары в самые неожиданные моменты.терр

20 января  три  террористические атаки были произведены в Сирии. Первая — в сирийской столице Дамаске. Там возле здания военного разведывательного управления прогремел мощный взрыв. Стал ли причиной такового самоподрыв смертника, или сработало устройство, заложенное в одной из припаркованных рядом машин — пока неясно. В заявлении Сирийского центра по правам человека говорится, что тогда погибли и получили ранения несколько человек, однако точное количество не называется. 

Второй целью террористов сталь  северо-западный сирийский город Африн, где произошло два взрыва, что привело к гибели 3 гражданских лиц, еще 9 из них получили ранения.Первое взрывное устройство сработало в пассажирском автобусе, что привело к гибели двух человек.  Следующий взрыв прогремел в центре города. Бомба была заложена в один из мусорных контейнеров.Пока ответственность за атаку не взяла на себя ни одна группировка, но на определенные мысли наводит то, что взрыв произошел в годовщину операции «Оливковая ветвь», которую проводит в Африне проводит Турция  с 20 января 2018 года. Впрочем, президент Турции Реджеп Эрдоган уже заявил, что взрыв не станет препятствием этой операции. 

Читайте также:  Успехи АПК: ставки на эко-продукцию, новые рекорды и капиталовложения

В тот же день  было совершено нападение на на лагерь миротворцев ООН, расположенный в в коммуне Агелк на севере африканскойго государства Мали.Восемь миротворцев ООН (преимущественно — граждане Чада), погибли. Еще 19 получили ранения. Потери понесли также нападавшие, которые, скорее всего, связаны с террористической группировкой «Аль Каида»*. Напомним — На территории Мали с 2013 года по решению Совета Безопасности ООН находятся около 12 тысяч «голубых касок». Они должны обеспечивать стабильность и отражать угрозы основным населенным пунктам Мали, помогать в проведении диалога между властями и северными территориями страны, где действуют исламистские группировки. 

В Афганистане произошло нападение на автоколонну губернатора южной провинции Логар, в результате которого погибли восемь членов сил безопасности Афганистана.что террорист-смертник взорвал автомобиль со взрывчаткой рядом с конвоем губернатора на главном шоссе между Логаром и столицей Кабулом. Губернатор в результате взрыва не пострадал.Ответственность за взрыв взяла на себя группировка «Талибан». На этом фоне сущей безделицей выглядит взрыв автомобиля, накануне случившийся в центре города Лондондерри (Северная Ирландия) на улице Бишоп-стрит возле здания суда. По данным правоохранителей, могло сработать взрывное устройство, заложенное в автомобиле. так или иначе, но министр иностранных дел Северной Ирландии Саймон Ковени уже назвал взрыв террористическим актом.

Читайте также:  Саечка Зюганову

На этом фоне выводы, сделанные в конце прошлого года в ежегодном доклад Global Terrorism Index, который публикует австралийский исследовательский центр Институт экономики и мира (IEP)  о том, что количество смертей в мире в результате терактов снижается третий год подряд, выглядят, как минимум, совершенно неуместным оптимизмом. Впрочем, о победе от терроризмом они даже и не заикались, робко предполагая лишь, что угроза несколько снизилась — да и то, далеко не во всем мире. На долю десяти государств – Афганистан, Ирак, Нигерия, Сомали, Сирия, Пакистан, Египет, Конго, ЦАР и Индия – пришлось 84% общемировых жертв террора за рассматриваемый в докладе период..

По данным авторов доклада, в 2017 году количество смертей сократилось на 27% по сравнению с 2016 годом. Тем не менее, терроризм остается серьезной угрозой миру. Большинство терактов происходили в странах, где часты случаи вооруженного насилия. Произошло данное снижение, по всей видимости, исключительно в силу того, что в 2017 году «Исламское государство»* совершило на 23% меньше терактов, чем в 2016. Главной причиной этого является освобождение контролируемых ИГ территорий в Ираке и Сирии, что уменьшило привлекательность этой структуры для джихадистов. Что ж — остается только сказать большой «Спасибо!»  России, своим прямым военным вмешательством сделавшими разгром самой опасной террористической группировки мира реальностью.

Читайте также:  У Навального потери: у Соболь выявлены проблемы с психикой

Как бы то ни было, но праздновать победу над терроризмом миру явно будет преждевременно. На смену одним фанатикам неизменно приходят другие, и пока великие державы «выясняют отношения», обмениваясь санкциями, угрозами и упреками,террористическая опасность для всех людей будет нарастать. Более того — с ростом общей нестабильности на планете будет возрастать и активность террористов. Очень похоже на то, что очередной кровавый виток таковой мы и наблюдаем сегодня. «Большой террор» никуда не делся. Увы, но он возвращается…

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.69
 68.78
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Украина заявила о 25 тысячах российских военных в Донбассе
Врачи и IT-специалисты потребовали отменить приговоры фигурантам дела «Сети»*
Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина обратилась к главе СК после нападения в Чечне
А Бог не видит? Храмы снабдят камерами видеонаблюдения за счет казны и Росгвардии
Знает ли вообще власть на что живут люди?
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх