«Бороться бы с суррогатом»: сердечные капли грозят сделать рецептурными


Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в пятницу сообщила журналистам, что Минздрав РФ совместно с Росздравнадзором изучил в регионах случаи злоупотребления алкоголесодержащими лекарствами и выявил 28 препаратов в «группе риска», на которые могут вести рецепты. Эту новость “МК” обсудил с исполнительным директором Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой.

Напомним, что о необходимости продавать в аптечной сети валокордин и настойку боярышника по рецепту врача и в минимальной дозировке начал говорить в декабре прошлого года вице-премьер Правительства РФ Александр Хлопонин. До этого в Иркутске произошло массовое отравление жителей города косметическим лосьоном «Боярышник». Вместо этилового спирта там был найден метиловый, а также антифриз. Список лекарств, которые по результатам мониторинга Минздрава вошли в “группу риска”, пока не опубликован.

“Мы искренне рассчитываем на то, что в список не попадут так называемые сердечные спиртовые капли”, — сказала “МК” Нелли Игнатьева. Она отметила, что средство “Боярышник”, употребление которого привело к трагедии в Иркутске, не предназначалось для приема внутрь и не имеет никакого отношения к лекарственному средству “Боярышник”. По мнению Игнатьевой, перевод спиртосодержащих препаратов на рецептурный отпуск ни к чему не приведет. В этом случае правильнее было бы бороться с суррогатным алкоголем.

Читайте также:  "Система МЧС превратилась в показуху": свердловский спасатель обратился к Путину

“Для того, чтобы получить рецепт на этот препарат, нужно будет прийти поликлинику, — говорит Игнатьева. — У нас только что прошла модернизации системы здравоохранения. Есть ли у нас то количество врачей, которое будет способно обеспечить практически каждого жителя нашей страны этими рецептами? Хватит ли здоровья у наших бабуль и у нас с вами, работающего населения, времени, чтобы лишний раз посетить поликлинику?”. Кроме того, эксперт отмечает, что отпуск спиртосодержащих препаратов по рецепту может негативно сказаться на нуждающихся в лекарственных препаратах пациентах. “К нам люди приходят не с рецептами по форме, а с листочками бумаги от врачей, — поясняет Игнатьева. — Аптека не имеет права продавать препарат по листочку бумаги, даже если на нем есть штампы”. В случае, если проверка обнаружит, что человеку продали препарат по такому листочку, на аптеку может быть наложен административный штраф. “Это означает, что ни одной аптеке не будет интересно брать на себя этот ассортимент, потому что он несет за собой риск дополнительных штрафов, дополнительного пристального внимания со стороны проверок, потому что мы забываем как выглядит оформленный врачом рецепт», — заключает Игнатьева.

Читайте также:  1 к 20 - таково соотношение зарплаты депутата к средним доходам россиян

Читайте материал «Запрет на спиртосодержащие лекарства уже привел к ажиотажу в аптеках»


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.23
 69.80
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Роспотребнадзор нашел генномодифицированную сою в американской лапше
Названы самые ожидаемые автомобильные новинки этой зимы
Российские ученые придумали, как победить артрит и рассеянный склероз
Ares сообщил о начале выпуска суперкара Panther
Великобритания хуже Ирландии?
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх