Боррель призвал продолжить экономическое давление на Россию


Глава евродипломатии Жозеп Боррель призвал продолжить давление на Россию

Фото: Yves Herman / Reuters

Конфликт на Украине будет затяжным, а агрессивность действий российской стороны возрастет. Об этом заявил верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, передает ТАСС.

Глава евродипломатии призвал продолжать обеспечивать Украину средствами для борьбы, а также оказывать экономическое давление на Россию. Он отметил, что российская экономика «уже начинает останавливаться», и в дальнейшем это обеспечит Киеву более выгодную позицию на будущих мирных переговорах.

Боррель подчеркнул, что соглашение по шестому пакету санкций против России будет достигнуто. Он указал, что Венгрии, Словакии и Чехии, на долю которых приходится семь-восемь процентов всего импорта ЕС российской нефти и нефтепродуктов, будет дана отсрочка для поиска решений по снижению энергозависимости от российских ресурсов.

Материалы по теме:«Россия такого не хотела»Отношения Москвы с Евросоюзом и НАТО стремительно ухудшаются. Как выйти из этого пике?26 мая 2022На санкционных дрожжах.Российский рубль рекордно укрепился к доллару. Почему это произошло и ждать ли роста валюты?21 мая 2022

Читайте также:  НАТО отказалось от обязательств по неразмещению сил в Восточной Европе

«Думаю, что сегодня во второй половине дня нам удастся прийти к соглашению по этому вопросу», — заключил он.

Боррель также заявил о необходимости в кратчайшие сроки решить вопрос с вывозом экспортного зерна с Украины. «20 миллионов тонн зерна хранится на Украине, их необходимо доставить конечным потребителям. Необходимо освободить хранилища для нового урожая, иначе его негде будет хранить», — сказал он.

Глава евродипломатии указал, что ЕС не сможет транспортировать зерно без согласия России. «Там много мин — украинцы заминировали свои порты — поэтому необходимо разминировать коридор для вывоза зерна. Но по нему потом могут пройти и военные корабли, поэтому необходимо соглашение с Россией при посредничестве ООН», — завершил он.

Ранее Боррель заявил, что запасы военной техники стран Евросоюза истощились в связи с оказанием помощи Украине. Он призвал ЕС взять на себя ответственность за свою безопасность. По его мнению, Евросоюзу следует создать собственные европейские вооруженные силы.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.91
 64.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
На российском химзаводе произошел пожар
Стало известно об атаке ВСУ на авто с российскими пограничниками под Белгородом
Разработаны термостойкие литий-ионные батареи
В российском городе произошла вспышка гепатита
Алиханов предложил построить выделенную трассу из России в Калининград
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх