Британцев очень пугает «жесткий брексит» — спрос на туалетную бумагу вырос


До выхода Великобритании  из Евросодружества осталось чуть больше 2 месяцев. Новый премьер Борис Джонсон намерен провести его во что бы то ни стало, даже если о приемлемых для британцев условиях договориться не удастся. Однако Brexit без сделки может серьезно осложнить экономическую ситуацию в стране, вплоть до перебоев с самым необходимым. И это не может не тревожить граждан. Они усиленно запасают продукты и лекарства первой необходимости, словно готовятся к блокаде.

В каком-то роде это и будет блокада. Неизбежно придется перекрывать дороги в пограничных районах, поскольку Северная Ирландия свой выход из ЕС оттянет еще на пару лет. А значит, часть Королевства останется в содружестве, когда другая часть уже хлопнет дверью. Внутри страны образуется внешняя граница с таможней и прочими сопутствующими элементами прохода между соседними государствами.

Среди очевидных последствий установки кордонов – удорожание топлива, пограничные сборы, очереди из грузовиков на пропускных пунктах. Все это неизбежно увеличит сроки поставок, в ожидании которых цены на самые необходимые продукты и лекарства сначала вырастут, а потом опустеют прилавки.

Читайте также:  В Санкт-Петербурге из-за коронавируса отменили «Артдокфест»

Сегодня в Великобритании уже каждый 14-й гражданин покупает с запасом консервы и снедь длительного хранения, а также медикаменты. Таким способом жители Туманного Альбиона стремятся сгладить последствия «жесткого брексита» для своей семьи. Постепенно ажиотаж вокруг подобных закупок возрастает. Только с начала года число взрослых, заполняющих собственные кладовые и лабазы, выросло до 7% по сравнению с 4% в декабре 2018-го.

Больше всего британцы запасают туалетную бумагу. Дело в том, что 85% этого товара народного потребления в Великобританию импортируется. На втором месте закупки впрок консервов, поскольку люди опасаются перебоев с поставками свежих продуктов. Их покупают с запасом практически ¾ тех, кто тревожится за будущее после «Брексита». Еще около двух третей накапливают дома сухие продукты – такие как макароны и крупы. Еще 36% запасливых британцев стараются закупить необходимые лекарства.

Бывший премьер-министр Тони Блэр уже назвал выход из ЕС без сделок «актом вандализма» со стороны Консервативной партии. И в какой-то мере, это так и есть. Команда Бориса Джонсона вряд ли успеет подготовить к 31 октября достаточно смягчающих механизмов для принятия изменений, и население Великобритании ждет экономический шок. Уже сейчас ощущается дыхание разрухи, видя, как англичане впадают в продуктовый ажиотаж. Осталось только талоны ввести. Чтоб не больше 2 кг в одни руки. И очередь от Вестминстера до Тауэра.

Читайте также:  В Кремле отказались отвечать на обращение жены Навального

Сравнение с блокадой почти не грешит против истины – россиянам хорошо знакомо понятие дефицита. Скоро его могут испытать на собственной шкуре и подданные ее величества.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.55
 90.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россия с 2025 года выйдет из проекта МКС
Чехия должна получить отпор в виде санкций — Совфед
Пушков оценил возможные последствия саммита Путина и Байдена
Мужчина просидел в тюрьме на 20 лет больше и не планировал уходить
Посол РФ в Великобритании обвинил королевство в предвзятом отношении к России
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх