Британия сожалеет, но продолжает считать украинский герб символом экстремизма


Британский министр по вопросам безопасности Брэндон Льюис в очередной раз выразил сожаление по поводу оскорбления украинского народа внесением трезубца в антитеррористическое пособие британской полиции, но пояснил, что национальной символикой часто злоупотребляют праворадикальные группы.

Видео его выступления в британском парламенте в среду обнародовало посольство Украины в Великобритании в твиттере, пишет «Европейская правда».

По словам Льюиса, британская полиция четко заявила, что сожалеет из-за оскорбления, которое могло быть вызвано включением украинского трезубца во внутренний учебный документ. «Этот документ был разработан, чтобы помочь офицерам и сотрудникам полиции распознавать и понимать целый ряд знаков и символов, с которыми они могут столкнуться при выполнении своих обязанностей. Как было исчерпывающе сказано в заявлении полиции, многие из этих символов не представляют интереса с точки зрения противодействия терроризму», — сказал он.

«К сожалению, праворадикальные группы имеют историю злоупотребления национальной символикой в качестве своей идентификации. И именно это послужило мотивом включения некоторых символов в пособие», — добавил Льюис.

Он подчеркнул: Британия признает, что трезубец является государственным гербом Украины и имеет важное конституционное, историческое и культурное значение для украинского народа, и искренне сожалеет, что оскорбила украинцев.

Читайте также:  ВЦИОМ не стал публиковать последний рейтинг Путина

Как ранее сообщала «Альтернатива», в документе полиции Великобритании по борьбе с терроризмом в разделе о знаках и символах праворадикальных групп в перечне татуировок приведен малый герб Украины с подписью «Украинский трезубец (националистический)».

На эту публикацию отреагировал посольство Украины в Великобритании и МИД с требованием удалить оскорбительную публикацию.

Правительство Британии заверило украинскую сторону в том, что не имеет целью оскорблять Украину, но признало, что оскорбление было нанесено. Представитель правительства Британии в заявлении о включении малого герба Украины в антитеррористическое пособие британской полиции не дало ответа на вопрос, удалят ли из него трезубец.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  70.50
 79.22
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Суд в Гааге изучит все сценарии катастрофы МН17
США готовятся к введению новых санкций против России
Рубль пробил «дно» за месяц на фоне распродажи госдолга России
Сенатор Мархаев заявил, что КПРФ будет добиваться отмены итогов голосования по поправкам
Росстат уволил демографа, критиковавшего официальную статистику смертности от коронавиру
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх