Был в Керчи? Не был — молчи!


Трамп «знает слова». А когда не знает, подзывает советников, чтобы те популярно объяснили ему суть дела. Давать опрометчивые заявления американскому президенту, конечно, не впервой, но говорить сгоряча, не обдумав сказанное, представитель великой державы постоянно не может. Иногда приходится чесать затылок, тщательно взвешивать все аргументы и подбирать нужные слова, не поддаваясь на провокации.

Так было в ноябре прошлого года, когда три украинских военных корабля вероломно вторглись в закрытые государственные воды России и решительно взяли курс на Керчь. Суда совершали опасные маневры, отказываясь подчиняться законным требованиям российских властей. Пограничникам за незаконное пересечение границы РФ пришлось задержать экипаж кораблей.

Конфликт, который произошел год назад близ Керчи, так до сих пор и не получил официального осуждения от Белого дома, хотя большинство на Западе разделяло русофобскую позицию, представляя Россию агрессором. Тогда вместо президента ситуацию прокомментировали госсекретарь Майк Помпео и бывший постпред США в ООН Ники Хейли.

Трамп, как недавно стало известно, запретил публиковать заявления об аресте Россией украинских кораблей в Керченском проливе, хотя Госдеп подготовил заявление, осуждающее Россию за эскалацию конфликта.

Читайте также:  Боярский пожалел о съемках в фильмах о Д’Артаньяне

Об этом на заседании трех комитетов палаты представителей американского Конгресса рассказал Кристофер Андерсон, экс-советник бывшего спецпредставителя США по Украине Курта Волкера.

Андерсон связывает этот запрет с недостаточным количеством информации: на тот момент еще никто не знал подробностей, и не было ясно, находились ли украинские корабли в международных водах. К сожалению, история умалчивает, где дипломат узнал о предполагаемом запрете на публикации — то ли из телефонного разговора, то ли в коридоре подслушал.

В сентябре этого года украинские моряки вернулись на родину в рамках обмена удерживаемыми лицами между Киевом и Москвой. А вот арестованные украинские корабли так и остаются стоять у причала в Керчи: Киев все еще требует вернуть суда, состояние которых вряд ли позволит дойти до Одессы собственным ходом.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.72
 89.21
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Еще одна компания отказалась от участия в «Северном потоке-2»
По законам правящей группировки
На Урале из-за нехватки препаратов приостановилась вакцинация от коронавируса
Экс-сенатор Мархаев заявил, что власть погружает Россию в «пучину страха и обмана»
Когда муж не может — в дело вступает жена
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх