Были времена и хуже, но подлее — никогда


По поводу гибели двух сотен российских частных военных в Сирии сам факт их гибели ни малейших сомнений уже не вызывает. За четыре дня прошло слишком много информации, чтобы не суметь составить хотя бы общую картину произошедшего.

Сама ситуация, конечно, крайне двойственна, но никаких особых проблем в ее оценке нет. Война, которую ведет Путин и его клика в Сирии, безусловно, несправедливая и империалистическая. Поддерживать ее может только человек, не понимающий (или сознательно принявший сторону правящего бандитского режима) сути происходящего: к национальным интересам России эта война не имеет ни малейшего отношения, она — исключительно в интересах нарождающегося российского фашизма (по классическому определению Димитрова — вооруженной диктатуре монополистического капитала). Поэтому желать победы российским олигархам в этой войне для любого, кого хоть как-то интересует будущее страны и своих детей, невозможно. Поражение Путина в этой войне — наиболее рациональный с точки зрения интересов России выход. Само по себе поражение в Сирии — тоже вопрос практически не вызывающий сомнений, однако проблема в цене, которую придется за него заплатить всем нам.

Читайте также:  Журналиста Аркадия Бабченко застрелили в Киеве

С другой стороны, в этой войне погибают люди. Как те, кого убивают путинские соколы, засыпая бомбами сирийские города, так и сами российские военные. Бомбардировки сирийских городов с каждой упавшей бомбой добавляют России новых смертельных врагов в этом регионе, и эта вражда останется надолго после Путина, с ней придется как-то разбираться и налаживать отношения долгие поколения после него. Каждый погибший российский военный на этой войне — это солдат, который уже никогда не сможет защищать нашу страну от настоящих ее врагов, стараниями того же Путина придвинувшихся к нашим границам уже вплотную. Фактически, война в Сирии — это ослабление обороноспособности нашей собственной территории. На нее расходуются ресурсы, на ней гибнут наши военные, вынужденные выполнять преступные приказы.

Я не вижу смысла в который раз говорить о том, что цели этой войны, озвученные Путиным — ложь. Прямой обман. Терроризм опасен нам условиями, которые создает для него российский режим на нашей собственной территории. Обстановку дикой несправедливости, катастрофического расслоения по доходам, отсутствия социальных перспектив, которая толкает людей в преступность, социальную апатию и терроризм, бомбардировками сирийских городов не вылечить. Нам опасны не возвращающиеся назад боевики, а созданная за последние четверть века система бесконечного воспроизводства их здесь, у нас. Перестаньте создавать террористов здесь — и некому будет возвращаться назад. Всё просто.

Читайте также:  Порошенко поднимает авиацию, чтобы бомбить Донбасс с воздуха

Поэтому логика подводит к простому и понятному пониманию происходящего: сама война преступна с точки зрения интересов народа России, а гибель наших военных на ней вне зависимости от их подчиненности и статуса — трагедия. Как личная и индивидуальная для родственников и друзей, так и общая для всей страны.

У Путина были все возможности оказать вполне посильную помощь режиму Асада в самом начале этого конфликта, причем помощь значительно меньшую, чем сейчас, но которая могла внести существенный вклад в умиротворение. Гадать по поводу того, насколько он оказался бы решающим, бессмысленно — время уже ушло. Но Путин сознательно (объявив об этом публично) дистанцировался от помощи, сняв с себя ответственность за Сирию еще в 2011 году, соответственно, он в числе прочих несет прямую ответственность за ту катастрофу, в которую в итоге попала дружественная нам страна. Начиная с 13 года обстановка в Сирии приобрела необратимый характер, режим Асада уже не был способен (и не будет способен) удержаться у власти без внешней поддержки. В таких условиях российское вмешательство в этот конфликт в самой критической его фазе лишь отсрочил неизбежное, но при этом включил Россию в число заложников этого конфликта. И теперь в этих заложников превратились наши военные, гибель которых даже не признается российским режимом. И это — тоже преступление против народа нашей страны и оскорбление памяти погибших.  С точки зрения российских олигархов и их подельников любой размен жизнями за трубу «Турецкого потока» вполне рентабелен, а потому гибель людей будет продолжаться и далее.

Читайте также:  Почему народ мрёт как мухи? Профессор медицины сделал убийственное для власти заключение

Были времена и хуже, но подлее — никогда.

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.24
 73.72
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В США признали преимущество Су-57 над F-35
Симуляцию доброжелательности признали опасной
Симуляцию доброжелательности признали опасной
Овечкину вручили очередной трофей
Овечкину вручили очередной трофей
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх