Бунт во время карантина


Почему Стерненко и Ко жгли файера на Банковой, кошмаря Мендель и Венедиктову

 

Вновь обострилась история с расследованием дела активистки из Херсона Кати Гандзюк, которая умерла после покушения на ее жизнь.

СБУ объявило о завершении расследования, но этим оказалась многие недовольны. И группа поддержки Гандзюк, и праворадикалы во главе с Сергеем Стерненко, и даже один из нардепов от «Слуги народа». 

Они, несмотря на режим карантина, вышли сначала под Офис президента, где зажгли файеры, а также нагрянули домой к генпрокурору Ирине Венедиктовой.

Но, вместо того, чтобы вызвать полицию и оштрафовать нарушителей карантина на 17 тысяч гривен, к протестующим из Офиса президента вышли пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель, а также представитель прокуратуры и выслушали требования.

«Страна» разбиралась, что все это означает. 

Как протестовали под офисом президента

27 апреля в СБУ сообщили о завершении досудебного расследования по делу Екатерины Гандзюк. Главным подозреваемым назвали экс-главу Херсонского облсовета Владислава Мангера, который «по предварительному сговору организовал нанесение тяжких телесных повреждений Гандзюк».

Также в СБУ напомнили, что по делу Гандзюк уже вынесен приговор пятерым лицам. Непосредственному организатору преступления Сергею Торбину и его соучастникам — Никите Грабчуку, Владимиру Васяновичу, Вячеславу Вишневскому и Виктору Горбунову. Им назначено наказание от трех до шести с половиной лет лишения свободы.

После этого участники движения «Кто заказал Катю Гандзюк» заявили об акции протеста под офисом президента. Хотя это было и странно — ведь казалось бы СБУ довела расследование до завершения. Но активисты сочли вместо этого, что дело развалено. 

«Владимир Зеленский обещал посадить убийц Кати Гандзюк. Зеленский привел к власти Ирину Венедиктову, которая всего за 40 дней развалила дело и теперь действует в интересах заказчиков и организаторов убийства Кати. Будем требовать у президента объяснений», — сообщалось на странице движения в Facebook.

Причин для недовольства назвали несколько:

— До конца расследования еще три месяца. Тем более не завершены даже те следственные действия, которые инициировали потерпевшие.

— Передача дела в суд «как есть» (без сбора дополнительных доказательств) на руку адвокатам Мангера, которые рассчитывают на оправдательный приговор.

Читайте также:  Генсек ООН заявил, что женщины имеют лишь 75% законных прав мужчин

— Офис генпрокурора поддержал требования адвокатов Мангера, которые требовали завершить следствие.

— Организатор преступления Алексей Левин так и не дал показаний и заявил об отказе сотрудничества со следствием.

— Еще один фигурант дела Игорь Павловский также не дал никаких показаний.

Также заявлялось, что Мангер заплатил Левину и его родным за молчание. А также якобы договорился с офисом генпрокурора на самом высоком уровне, чтоб поскорее закончить расследование.

То есть, получается, что логика всех этих обвинений в том, что за три дополнительных месяца расследования Павловский и Левин могли бы передумать и дать показания. Хотя, на чем основано подобное предположение — не совсем понятно. Что изменилось бы за три месяца? 

В тот же день под Офисом президента, несмотря на запрет массовых собраний на фоне карантина, состоялась акция протеста против завершения следствия.

На Банковую пришли несколько десятков человек. Они принесли с собой плакат с надписью: «Зе! Когда за убийство Гандзюк сядут Мангер, Гордеев (экс-губернатор Херсонской области — Ред.) и Рыщук (его зам — Ред.)?»

Фото: hromadske

Присутствовал на акции и экс-глава Правого сектора в Одессе Сергей Стерненко, зарезавший человека в Одессе, но так до сих пор не получивший за это подозрения. 

Также на акции был замечен депутат от «Слуги народа» Гео Лерос. 

Стерненко крайний справа. Фото: facebook.com/sternenko

Пришедшая на акцию адвокат Евгения Закревская заявила, что прокуратура действует не в интересах расследования.

Вместо полиции, которая должна была прийти и составить протоколы о злостном нарушении карантина, к митингующим вышли спикер ОП Юлия Мендель и прокурор по делу Гандзюк Андрей Сенюк.

В ответ «активисты» потребовали встречи с генпрокурором Венедиктовой.

«Но этот человек тоже задействован в расследовании», — показала Мендель на прокурора и спросила, в чем претензии собравшихся. После того, как они заявили, что хотят пообщаться с генпрокурором, Мендель сказала: «Но если вы хотите общаться с генпрокурором, почему вы пришли к Офису президента?»

После этого вступил Стерненко, который стал кричать: «Потому что это ваш генпрокурор, которого подавал к назначению президент Украины. И эта генпрокурор продала дело. Эта генпрокурор отмазывает заказчиков, поэтому мы пришли к тому, кто предлагал этого генпрокурора на должность. К тому, кто может инициировать вопрос отставки этого генерального прокурора».

Читайте также:  Максим Кац: "Наша верхушка живет в странном мире"

«Но ваши слова сейчас не содержат никаких фактов», — ответила Мендель. На нее в это время кричали одновременно несколько человек. Время от времени она говорила «друзья, как мы можем вести этот диалог…» и «давайте вести диалог конструктивно».

«Вы вообще хотите сидеть дома, чтоб не заболеть, так идите сидите дома и не болейте!» — отвечали спикеру президента.

В общем, диалог, не задался, прямо скажем.

 

Акция завершилась тем, что активисты зажгли файеры и начали скандировать: «Венедиктову в отставку!»

После этого они собрались под стенами дома генпрокурора на Круглоуниверситетской в Киеве и повторили свои требования о ее отставке, а на тротуаре написали: «Тут живет подруга убийц Гандзюк».

 

Сама Венедиктова после этого заявила, что правозащитники так себя не ведут.

«Правозащитники не приходят вопить на детские площадки, не плюют в песочнице, не пугают пенсионеров… Правозащитники — это совсем о другом. Орган досудебного расследования, реформированная прокуратура и реформированный суд — это не то, 2 года расследования, количество следователей и прокуроров, которое в разы превышает количество лиц с файерами — это не то, есть только собственное видение как должно быть…, но это также неточно», — написала Венедиктова в Facebook.

Генпрокурора уже после акции продолжил травить Стерненко.

«Офис генпрокурора и СБУ заявили, что завершили расследование убийства Кати Гандзюк и выдают это за победу, хотя это полный провал.

Заказчики убийства теперь могут не понести никакого наказания. И все благодаря новой генпрокурорше, которая то ли за деньги, то ли по собственной некомпетентности уничтожила дело», — написал радикал в Facebook.

Обращает на себя внимание искуственность требований «правозащитников», которые сложно объяснить простому обывателю: оказывается закончить расследование — это плохо. Потому что не хватает неких свидетельских показаний и доказательств. Правда, нет никаких намеков на то, что они могли бы появиться за три месяца. 

Учитывая, что эта аргументация не слишком убедительна для того, чтобы жечь файеры под ОП, то истинная цель — скорее всего сорвать на этом деле новую порцию хайпа. И лишний раз покошмарить Зеленского и Венедиктову. 

Читайте также:  От российских властей потребовали обратно снизить пенсионный возраст

Тем более, что на нового генпрокурора у «активистов» зуб еще со времен ее работы в ГБР.

В первые дни и недели своей работы генпрокурор дала понять, что будет расследовано дело по радикалу Стерненко, который зарезал человека в Одессе вот уже почти два года назад. И с тех пор не привлечен к ответственности.

Венедиктова заявила, что подозрение ему будет объявлено. Вопрос только в статье — умышленное убийство или превышение необходимой самообороны.

Тогда это вызывало массированную кампанию в защиту праворадикала. После которой разговоры о «пидозре» как-то сошли на нет. И Венедиктова о ней и вовсе не вспоминает.

Хотя не исключено, что этот «козырь» у Зеленского держат в рукаве до лучших времен — когда нужно будет мобилизовать электорат, требующий наведения порядка с «активистами». 

С другой стороны, такая тактика вызывает у радикалов ощущение того, что власть можно «кошмарить» безнаказанно и тогда никто не тронет.

У Зеленского действительно весьма робко задевают интересы порохоботской публики. Самый свежий пример — дело Татьяны Черновол, которую по тяжкой статье «умышленное убийство» отправили под легкую меру пресечения: ночной домашний арест. То есть явно готовя это дело к сливу. 

Поэтому тот же Стерненко может прийти к выводу, что чем больше он будет «светиться» на подобных акциях и критиковать Венедиктову — тем больше шансов, что трогать его просто побоятся. А если и тронут — то лишь для того, чтобы отпустить домой: даже если не сразу, то как Пашинского — через три месяца. Или как Черновол — сразу же. 

Да и поведение самой власти только потакает радикалам. Что хорошо видно по обоим акциям — что под ОП, что под домом Венедиктовой. Оба митинга — несанкционированные и во время карантина — тем более запрещенные. Однако полиция, которая заводит уголовные дела против УПЦ за богослужения с прихожанами, не трогает политические сходки националистов. Как бы намекая им, что им все можно. 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.47
 90.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Сидит за ложь
Сидит за ложь, 0 / 5 (0 голосов)
Алексей Навальный: Путин заметает следы
В Москве активистку оштрафовали на ₽150 тыс. за пикет. На фото в деле оказалась не она
Раскрыт механизм вербовки Турцией наемников для боев в Карабахе
«Спутника» нет на орбите
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх