Бывший чеченский чиновник пожаловался на пытки в мэрии Грозного


Бывший руководитель чеченского муниципального предприятия «Теплоснабжение» Лом-Али Элбиев рассказал, что его пытали в здании мэрии Грозного, а мэр города Муслим Хучиев лично просил знакомого привезти аппарат для пыток током.

Как рассказал Элбиев правозащитникам «Мемориала», а те предали его рассказ огласке, он владел в Чечне фирмой «Низкотемпературные системы — NTS». В прошлом году его пригласили возглавить «Теплоснабжение», на что он согласился.

Его работу курировали чиновники мэрии, а брат главы города, возглавлявший комитет городского хозяйства, постоянно вмешивался в работу «Теплоснабжение». В феврале 2017 года Элбиев пожаловался мэру на это вмешательство, и тот обещал разобраться. 24 февраля его вызвали на совещание в мэрию, где обвинили в хищении денег, но тот стал все отрицать.

Тогда охранники мэра Хучиева заковали пришедшего чиновника в наручники, отвели в подвал и начали там избивать и пытать электрошокером. Затем Элбиева привели в кабинет Хучиева, где тот позвонил знакомому и попросил привезли аппарат для пыток током. Чиновника пытали до трех ночи. В итоге он оговорил себя и признался в хищении 28 миллионов рублей.

Читайте также:  В Петербурге пишут от откатах с премий, которые дают преподавателям

Чиновник не мог собрать нужную сумму, и тогда угрозы начали поступать его семье. После этого он бежал в Европу. В «Мемориал» он обратился в начале июня. Правозащитники написали письма в правоохранительные органы, но никакого ответа не получили. В «Мемориале» говорят, что не знают, насколько рассказ чеченского чиновника правдив, но тот прислал фотографии со следами пыток.

В мае к дальним родственникам Элбиева пришли люди, назвавшиеся представителями мэра. Они сказали, что «произошла ошибка с суммой», а если и было хищение, то незначительное. Они попросили родственников передать Элбиеву, что он может вернуться не только на родину, но и на свою должность и забыть это «легкое недоразумение».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Зациклились: на российском ТВ вместо России опять одна Украина
Холодное лето повлияло на покупки россиян
Даниил Дондурей: Сталин — убийца и палач. Вы согласны?
Расскажем всю правду: фейки либеральных СМИ за неделю
Порошенко войной с Россией отвлекал украинцев от разворовывания страны
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх