Бывший директор института вакуумной техники осужден за хищение денег Роскосмоса


Наказание за крупное хищение денег в космической отрасли России определил 30 января Хамовнический суд. За незаконное обогащение перед судом ответили Василий Романько — бывший директор института имени Векшинского, Виталий Вернигора — бывший сотрудник НПО им. Лавочкина, который контролировал работы института и Сергей Йовеч, который привлекался для решения вопроса обналичивания средств.


фото: Наталия Губернаторова

Как в свое время сообщал «МК», началась эта история с опытно-конструкторской работы «Создание космической астрофизической обсерватории для наблюдений астрономических объектов в ультрафиолетовом диапазоне спектра электромагнитного излучения», под которую из федерального бюджета Роскосмосу с 2009 по 2010 году выделялось 965 587 000 рублей.

Работы по контракту с Роскосмосом должен был выполнять ФГУП «Научно -производственное объединение имени С.А. Лавочкина». Затем перечень работ, выполняемых НПО и привлеченными им соискателями сократили, в результате чего неосвоенными осталось 275 миллионов 300 тысяч рублей.

Летом 2010 года у директора ФГУП «Научно-исследовательский институт вакуумной техники имени С.А. Векшинского» 54-летнего Василия Романько возник план хищения денег, и он добился включения организации в состав соискателей по госконтракту для выполнения работ по разработке, изготовлению и поставке специализированного стенда для проведения пневматических и электрических испытаний космического аппарата «Спектр-УФ». Российско-испанский проект «Спектр-УФ» предназначен для исследования различных объектов вселенной в ультрафиолетовом диапазоне спектра с космической орбиты.

Читайте также:  В какой раз власти конфисковали наши пенсионные накопления? В четвертый

Романько уверил, что его предприятие оперативно справится с поставленное задачей и руководство НПО решило инициировать в Роскосмосе процедуру изменений в состав соискателей. Своим подчиненным Романько поручил разработать технические задания.

26 ноября 2010 года Романько с целью обособления денег открыл расчетный счет и совершил крупную сделку с НПОЛ на сумму 275 300 000 рублей.

В тот же день на территории НИИВТ Кравченко и Вернигора, зная, что обязательства по договору не выполнены, подписали его, а Романько утвердил от имени НИИВТ фиктивные, технические акты. Деньги были выведены через счет знакомого Романько.

Йович был привлечен Романько и Грузиновымдля решения вопроса обналичивания денежных средств и поставки комплектующих через левые фирмы по завышенным ценам. Предполагалось, что его фирма якобы изготовила техническую документацию для вакуумной камеры.

В итоге были похищены денежные средства Роскосмоса в сумме 275 млн 300 тыс рублей, выделенные для монтажа вакуумной камеры, чтобы проводить испытания в вакууме космического аппарата.

Примечательно, что обналичив деньги, злоумышленники тут же запросили еще 400 миллионов якобы на продолжение работы. Но так и не смогли внятно объяснить приехавшей проверке, куда делись уже выделенные деньги. Сначала они пытались уверить проверяющих, что на эти средства была изготовлена техническая документация и закуплены комплектующие. Но экспертиза показала, что по документация составлена неправильно, а комплектующие приобретены по завышенным ценам и являются некачественными. Между тем по договору на эти деньги должен был создан стенд для вакуумных испытаний.

Читайте также:  Чайка заявил, что Генпрокуратуре доверяют почти 70% россиян

Гособвинитель посчитал, что Романько необходимо наказать сроком на 6 лет лишения свободы, Вернигору — 5 годами, Йовеч — 3 годами лишения свободы колонии общего режима.

Как сообщил «МК» гособвинитель прокуратуры Москвы Ярослав Мыц, Хамовнический суд приговорил 54-летнего Василия Романько к 5 годам лишения свободы (у мужчины главная роль в мошенничестве), 58-летнего Виталия Вернигору к 4 годам лишения свободы, 45-летнего Сергея Йовеча — к 2 года.

Один из подсудимых — Грузинов скончался и уголовное дело в отношении него было прекращено всвязи со смертью. В отношении еще двоих — бывшего замдиректора НИИВТ по внедрению Кравченко и начальника планово-экономического отдела Панову — их Романько привлек к разработке технических заданий на специализированный стенд для обоснования стоимости — дело выделено в отдельное производство в связи с розыском.

Романько, который находился под подпиской о невыезде взят под стражу.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.71
 69.40
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В «VIP-камеры» «Матросской тишины» начали сажать обычных подсудимых
Российский авторынок занял пятое место в Европе
Валютные махинации ЦБ
«Приговор системе»
Барин приехал! Председателя парламента Удмуртии теперь встречают стоя
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх