Бывший глава банка «Югра» рассказал, за что несколько лет давал взятки полковнику ФСБ


Начальника банковского отдела управления «К» ФСБ России полковника Кирилла Черкалина задержали после того, как бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин дал против него показания. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

Хотин рассказал следователям, что в течение трех лет платил Черкалину за покровительство. «В задачи руководителя банковского отдела входило решение вопросов, связанных с уголовными делами в отношении структур и лиц, аффилированных с Хотиным», — сообщил собеседник издания. 

Указывается, что подчиненные Черкалина связывались с коллегами из МВД и Следственного комитета и держали на контроле расследования определенных дел, либо, если это было возможно, препятствовали их возбуждению.

Экс-владелец «Югры» был арестован 19 апреля по уголовному делу о растрате 7,5 млрд рублей. Арест стал для банкира большой неожиданностью, пишет РБК. Когда Хотин понял, что избежать его не удастся, он рассказал о своих отношениях с Черкалиным. У сотрудников ФСБ уже была информация о деятельности полковника. Им было известно как минимум о трех эпизодах противоправной деятельности своего сотрудника, после показаний Хотина было принято решение приступать «к реализации накопленной информации».

По данным агентства «Росбалт», при обысках в рамках уголовного дела в отношении Черкалина была изъята сумма, эквивалентная 12 млрд рублей. По версии следствия, эти деньги чекист с двумя бывшими коллегами получил от руководителей нескольких банков за покровительство коммерческих структур. В материалах дела упоминаются три банка, платившие взятки, в их числе, помимо «Югры», фигурирует банк «Траст». 

Ранее сообщалось, что Черкалина обвинили в получении 850 тыс. долларов от главы коммерческой фирмы за общее покровительство. Взятки он получал в 2012–2015 годах.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.76
 71.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Секс-скандал в Кабмине: Гончарука обвинили в однополой любви и домогательствах на работе
Самая страшная секта России
На дорогах одни бараны
Взбешенные жители Днепра штурмом взяли секонд-хенд с дешевой одеждой
Дарья Сосновская, которую полицейский ударил в живот при задержании, подала в суд на сле
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх