ЦАХАЛ извинился перед журналистами после публикаций о «наземной операции» в Газе


Глава пресс-службы Армии обороны Израиля бригадный генерал Хидай Зильберман извинился перед Ассоциацией иностранной прессы (Foreign Press Association) после того, как зарубежные СМИ выразили недовольство в связи с умышленным, по их мнению, введением их в заблуждение армейской пресс-службой, чтобы повлиять на действия боевиков ХАМАСа, а затем использовать это в оперативных целях.

Извинения были принесены после того, как многие зарубежные СМИ опубликовали статьи, посвященные этому инциденту. В частности, публикации появились в Associated Press, The Wall Street Journal, The New York Times, Washington Post, ABC News и др.

При этом ЦАХАЛ не признает факт умышленного введения в заблуждение представителей иностранных СМИ. По словам Зильбермана, проведенное внутреннее расследование показало, что причастный к этому офицер совершил «честную ошибку» и извинился за публикацию не вполне точных сведений.

 

14 мая сайт N12/»Мако» писал об уловке ЦАХАЛа, которая, вероятно, позволила нанести значительный ущерб боевикам террористических группировок в Газе. Военный обозреватель израильского телеканала «Кешет» Нир Двори отмечал, что вечером в четверг подразделения ЦАХАЛа приблизились к границе с Газой, а в иностранные СМИ было передано «расплывчатое сообщение» о привлечении наземных сил к операции «Страж стен». На английском языке в официальном Twitter ЦАХАЛа было опубликовано сообщение: «Воздушные и наземные войска ЦАХАЛа в настоящее время атакуют сектор Газы». Многие зарубежные СМИ сообщили о «начале наземной операции» в Газе. После этого боевики ХАМАСа и других группировок спрятались в подземных туннелях. И тогда, пишет Двори, по заранее определенным подземным коммуникациям на севере сектора Газы был нанесен мощный воздушный удар, поддержанный артиллерией и орудиями военно-морского флота. Пресс-служба Армии обороны Израиля передавала, что в ночь на 14 мая более 160 самолетов из 12 эскадрилий ВВС ЦАХАЛа атаковали около 150 целей на территории сектора Газы, включая подземную инфраструктуру террористов на севере сектора. Была разрушена многокилометровая инфраструктура туннелей, заявляли в ЦАХАЛе. В публикации N12 говорилось, что за 35 минут самолеты ЦАХАЛа сбросили на цели в Газе 450 бомб (более 80 тонн взрывчатки), обрушив подземные туннели. Не исключено, что погибли сотни боевиков, отмечалось в публикации.

Читайте также:  Состояние российских богачей увеличилось на миллиарды долларов

 ХАМАС предположение о гибели сотен боевиков до сих пор не подтверждает и не комментирует.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.22
 85.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ЕР за 20 лет провела уже 20 съездов и за это время сделала немало
РПЦ отбирает единственную в Рязанской области «французскую школу»
«Как-то будут это совмещать». У школьников не будет каникул во время выборов в Госдуму
Уволить за отказ от вакцинации нельзя — Минтруд
В российском регионе решили построить колонию для молодежи с логотипом TikTok
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх