Царские трубки, сигары и кальян: главный порок династии Романовых


В настоящее время все прекрасно знают о вреде, который наносит человеческому организму табакокурение. В России реклама и продажа табачных изделий несовершеннолетним запрещены. Однако в царские времена курение было не только широко распространённым, но и даже популярным – эта вредная привычка являлась едва ли не главным пороком императорской династии Романовых.

Притворное влияние Запада

Курение табака «прививать» россиянам начал император Пётр I. Царь не только сам курил трубку, но даже издал указ, в котором повелевал «курить табак на европейский манер». Со временем вредная привычка широко распространилась не только среди царских бояр, придворной знати и купцов, но и среди простых граждан Российской Империи.

Заядлые курильщики Романовы

Продолжатели императорской династии наследовали от Петра I не только трон и корону, но и вредную привычку курения табака. Заядлыми курильщиками среди Романовых были: Александр I, куривший трубку, Александр II, отдававший предпочтение кальяну и сигарам, Александр III, чьей «слабостью» были не только сигары и папиросы, но и курящая супруга Мария Фёдоровна.

Читайте также:  Какую правду о себе скрыл адвокат Ефремова

Последний российский император Николай II в своём пристрастии к папиросам тоже был не одинок – вредную привычку имели не только жена царя, но и его 3 дочери – Ольга, Татьяна и Анастасия.

Такая «мода» правящей династии во многом способствовала развитию ювелирного искусства в России – табакерки, портсигары, гильотины для сигар и спичечницы работы дома Фаберже были обязательным атрибутом коллекций российских дворян и знати.

Царский «лечебный» кальян

В 1950 году во время своего пребывания на Кавказе, император Александр II, страдающий проблемами с пищеварением, заметил, что боли и дискомфорт в животе немного уходят после курения кальяна. Царь, решивший, что табак и есть самым лучшим лекарством от болей и коликов в животе, курил его через кальян часто и во внушительных количествах.

Во время царствования Александра II при его дворе даже была учреждена необычная должность – Кальянщик Его Величества.

Придворные, обладающие таким положением, собирались за ширмами, которые отделяли их от государя и всячески развлекали императора, пока тот «потягивал» табачный дым из кальяна.

Читайте также:  С первым погибшим на протестах в Белоруссии попрощались на коленях, на месте его гибели

Насколько Александр II был заядлым курильщиком, свидетельствуют документы 1857 года о покупке «для Его Императорского Величества персидского кальянного табаку первого сорта». Согласно этой «накладной» для нужд царя на полгода было куплено 3 пуда (48 кг) «Ширазского кальянного табаку» с припиской впредь осуществлять такие же поставки каждые 6 месяцев.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.35
 89.25
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Чите дети отравились бесплатными обедами
Лукашенко заподозрили в проведении тайной инаугурации
Российский бюджет подготовят к нефти по $15
В ЕГЭ в 2021 году включат вопросы о поправках в Конституцию
ЦБ обнаружил рекордную «дыру» в платежном балансе России
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх