ЦБ предлагает разрешить инвестировать на бирже с 12 лет


Банк России предлагает снизить до 12 лет возраст, когда розничные инвесторы могут выходить на биржу для совершения сделок с ценными бумагами, сказал первый зампред Банка России Сергей Швецов.

Сейчас, согласно законодательству, сделки можно осуществлять с 14 лет с согласия законных представителей. Начать инвестировать можно в 18 лет.

«Мир становится быстрее, и подростки с точки зрения цифровизации точно нас с вами опережают. Поэтому нормально, что возраст для инвестирования будет снижаться. Более того, некоторые люди выходят на рынок не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы получить знания», — сказал господин Швецов в интервью телеканалу «Известия» в рамках Петербургского международного экономического форума (цитата по «Интерфаксу»). Представитель ЦБ отметил, что пока окончательного консенсуса с правительством не достигнуто.

По мнению Сергея Швецова, торговать на бирже можно с 12 лет. «Все зависит от того, что преподают в школе. В школе к 12 годам люди знают математику уже достаточно неплохо. Дети к 12 годам имеют достаточные знания по математике, чтобы пробовать элементарные финансовые инструменты возможно», — добавил он.

Читайте также:  Уроженец Коломны пожертвовал $1 млрд на борьбу с COVID в Индии

По словам первого зампреда ЦБ, ограничения на торговлю инструментами для молодого инвестора обсуждаются. «Но я считаю, что семья сама должна для себя решать, какие ограничения устанавливать. Это деньги семьи, поэтому государству особо вмешиваться не надо», — заявил господин Швецов.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.22
 85.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ЕР за 20 лет провела уже 20 съездов и за это время сделала немало
РПЦ отбирает единственную в Рязанской области «французскую школу»
«Как-то будут это совмещать». У школьников не будет каникул во время выборов в Госдуму
Уволить за отказ от вакцинации нельзя — Минтруд
В российском регионе решили построить колонию для молодежи с логотипом TikTok
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх