Частое употребление молока связали с раком простаты


Новости дня России и мира
17 Июнь 2022
Технологии

В Университете Лома Линда употребление молока связали с увеличением риска рака простаты

Фото: Galina Barbieri / Globallookpress.com

Мужчины, часто употребляющие молоко и молочные продукты, сталкиваются со значительно более высоким риском развития рака простаты. К такому выводу пришли ученые Университета Лома Линда, которые опубликовали результаты исследования в American Journal of Clinical Nutrition.

В исследовании оценивалось потребление молока более чем у 28 тысяч североамериканских мужчин, у которых изначально не было рака. Рацион питания оценивался с помощью опросников частоты приема пищи (FFQ), которые также включали демографические данные, семейный анамнез рака простаты, данные о физической активности и потребления алкоголя, а также результаты скрининга рака простаты и индекс массы тела. За состоянием здоровья участников следили в течение восьми лет.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Незримые убийцыУченые нашли причину появления рака. Можно ли от него защититься?22 ноября 2019

К концу периода исследования рак простаты был выявлен у 1254 участников. Ученые использовали статистическую модель, чтобы оценить эффект от потребления молочных продуктов независимо от других факторов, таких как потребление немолочного кальция. У мужчин, которые потребляли около 430 граммов молока в день (одна и три четверти чашки молока), риск развития рака предстательной железы был на 25 процентов выше по сравнению с мужчинами, которые потребляли только 20,2 грамма молочных продуктов в день (полчашки молока в неделю).

Читайте также:  Разработан собирающий пластик в воде робот-рыба

Результаты не продемонстрировали равномерного повышения риска у мужчин с увеличением потребления молочных продуктов. Иными словами, эффект был криволинеен, и наиболее интенсивный рост наблюдался при употреблении 150 граммов, то есть около двух третей чашки молока в день.

Причиной этой связи может быть наличие половых гормонов в молоке, поскольку рак предстательной железы является гормонозависимым раком. Предыдущие исследования обнаруживали ассоциацию между потреблением молочных продуктов и других белков животного происхождения и более высоким уровнем в крови гормона, называемого инсулиноподобным фактором роста-1 (ИФР-1).

Синдром отмены: Россия


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  53.77
 56.36
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Норвегии пообещали узнать у компаний о возможности поставок газа Украине
США выделят Украине новый пакет военной помощи на миллионы долларов
МИД Финляндии допустил выход боевых действий за пределы Украины
Россия прекратит участие в некоторых соглашениях Совета Европы
Минобороны заявило об обнаруженном в Запорожье складе вооружений ВСУ
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх