Челябинская колония заставила заключенных за свой счет ремонтировать здание после пожара


Супруга заключенного челябинской исправительной колонии № 2 Наталья Чистякова обратилась во все возможные инстанции — от службы безопасности ГУФСИН до Следственного комитета и президента России, требуя привлечь к уголовной ответственности руководство этого учреждения. С 2016 года женщина по просьбе мужа, которому грозили ухудшением условий отбывания наказания, покупала для колонии бытовую технику, строительные материалы, атлас и коврики для мыши. До края семью с двумя детьми довели, когда потребовали от заключенного за счет своих средств и сил отремонтировать пострадавшее от пожара помещение отряда. Жена осужденного за восемь месяцев купила и передала в колонию строительные материалы на сумму более 600 тыс. рублей. Доходило до того, что от нее требовали находить юридические лица и от их имени передавать колонии якобы добровольное пожертвование.

40-летний муж Натальи Евгений Чистяков попал в колонию в 2016 году по приговору суда за сбыт наркотиков. Приговорен он к 9 годам 3 месяцам лишения свободы. Женщина говорит: осужден за дело, отбывает положенное наказание по закону, от работы не уклоняется, вредных привычек не имеет, надеется освободиться условно-досрочно.

«Колония — это отдельный мир, в котором свои законы и порядки, и либо ты подчиняешься и исполняешь, либо отбывать срок будет невозможно, — рассказала Наталья Чистякова, обратившись за помощью в редакцию Znak.com — Поэтому, когда с момента попадания в ФКУ ИК № 2 ГУФСИН по Челябинской области муж стал звонить мне и просить приобретать для колонии различные материальные ценности, я подумала, что так и должно быть. Он говорил, если мы не будем помогать колонии, то условия содержания будут значительно хуже. Требования о передаче материальных ценностей высказывало руководство колонии.

ЖК «КМ Residence Prime»

Реклама km-residence.ru

 

 

 

 

Санаторий Голубая даль в Дивноморском от 2 540 ₽/с

Реклама goldal.ru

 

 

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

 

Что только я не купила за эти годы: холодильник, музыкальный центр, телевизор, контурные карты на стену, коврики для мыши. Когда шел ремонт фасада колонии, просили покупать песок, и я заказывала песок, чтобы его привезли в колонию. 

При этом меня обязывали найти индивидуального предпринимателя, чтобы договор благотворительности составлялся от его имени. Мне пришлось у своего знакомого попросить печать его уже недействующего ИП, именуемого как „ИП Алферов“, и передавать бытовую технику по договору от имени „ИП Алферов“».

Наталья и дальше бы передавала в колонию бытовую технику, если бы в сентябре 2020 года муж не позвонил ей и не сообщил, что начальник колонии Владимир Ульянов требует от него отремонтировать за счет своих средств и сил помещение отряда № 13, которое пострадало при сильном пожаре в 2017 году и с тех пор стояло без окон, отопления, света и дверей.

Осенью прошлого года в ИК затеяли ремонт пострадавшего от пожара отрядаПредоставлено Натальей Чистяковой

«Мужу сказали, чтобы набирал себе команду из таких же заключенных и чтобы они ремонтировали отряд, а строительные материалы покупали за свой счет, — говорит Наталья. — Ульянов запугивал его тем, что он будет водворен в штрафной изолятор с занесением нарушения в личное дело, что повлечет за собой затруднение в получении условно-досрочного освобождения. А вот если работа пройдет хорошо, обещал, что ему помогут освободиться досрочно. Сейчас я понимаю, что было мошенничество, шантаж и вымогательство. Все эти стройматериалы я должна была передавать по договорам об оказании материальной помощи».

Читайте также:  Александр Масляков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

В октябре 2020 года Евгения вместе с другими осужденными перевели в этот сгоревший отряд № 13 и, ко всему прочему, сказали там жить на время строительных работ, хотя здание не было пригодно для эксплуатации и содержания в нем осужденных. На улице было холодно, поэтому мужчины включали на ночь тепловую пушку, которую Наталья купила в колонию для натяжных потолков (их тоже делали в помещении этого отряда). Евгений простывал и болел, но старался не жаловаться.

На ремонт в ИК жена заключенного потратила 600 тыс. рублейПредоставлено Натальей Чистяковой

«В течение девяти месяцев — с сентября 2020 по июнь 2021 года муж с другими заключенными восстановили здание отряда № 13, а мной на эти цели было приобретено и передано в ФКУ ИК-2 материальных ценностей на общую сумму более 600 тыс. рублей, — отметила женщина. — В эту сумму входит приобретение и доставка строительных материалов, которые заказывались через сайт магазина „Леруа Мерлен“ и в разных других строительных магазинах, складах, интернет-сервисах для размещения объявлений о товарах „Авито“, „Юла“. Все доставлялось на Монтажников, 7а, где находится колония, и выгружалось на продуктовый склад, оставлялось на проходном пункте колонии-поселения, расположенной на территории ИК -2, либо передавалось в окно в комнате приема передач. При этом сотрудники службы тыла колонии не присутствовали при передаче мной материальных ценностей. Если товары выгружались на продуктовый склад, то их принимала кладовщик, которая предварительно звонила по телефону и уточняла, есть ли разрешение начальника принять строительные материалы. Если стройматериалы оставлялись на проходной колонии-поселения, мне просто говорили в домофон: „Сейчас дверь откроете и оставляйте на поддонах справа“. Если передавалось в окно, то просто отдавалось сотрудникам комнаты приема передач».

Было-сталоПредоставлено Натальей Чистяковой

За все время Наталье пять раз предложили оформить договор добровольного пожертвования на передаваемые материалы, хотя поставок товаров было значительно больше. Все договоры она заполняла от руки ручкой в кабинете сотрудников службы тыла. Женщина вспоминает, что когда заходила в кабинет, в нем находились несколько сотрудников, иногда один, сотрудники никогда не представлялись, для чего нужно оформлять договор, не разъясняли. В кабинете никогда не включался свет, была неприятная и неопрятная обстановка.

К июню 2021 года муж Чистяковой с другими заключенными восстановили здание отряда № 13Предоставлено Натальей Чистяковой

«Каждый раз из пяти моих визитов сотрудники искали какую-то папку, где лежат бланки договоров добровольного пожертвования. Два раза из пяти ее находили и давали мне заготовленный бланк, куда нужно было вписать свои данные как „благотворителя“ и перечень материальных ценностей, указанных в чеке, который мне давали сотрудники, находящиеся в кабинете. Три раза из пяти мне давали чистый лист бумаги, формата А4 и образец чужого заполненного договора, — рассказывает подробности Наталья. — Сотрудники, находящиеся в кабинете, просили у меня паспорт, чтобы снять с него копию, объясняя это тем, что приложат копию к договорам, которые я оформила. На мой вопрос, когда я смогу получить копии договоров, подписанные начальником, мне отвечали, что их нужно все собрать и тогда мне их смогут выдать на руки».

Читайте также:  Волгоградский фермер, чье поле уничтожили танки, судится с Минобороны

Предоставлено Натальей Чистяковой

«Развод» от адвоката

Весной 2021 года, когда работы были практически завершены, мужу Натальи сказали, что вопрос с заменой наказания на более мягкое можно считать решенным, что колония посодействует, нужно лишь подать ходатайство в суд. Там же кто-то дал Евгению номер телефона адвоката Натальи Давыдовой, сказав, что она занимается всеми вопросами. В апреле заключенный созвонился с адвокатом. Она сказала, что возьмется его защищать и попросила перевести ей предоплату в размере тысячи рублей, и тогда она запросит его приговор из суда и сделает запросы в колонию. Наталья по просьбе мужа отправила деньги на карту адвоката, при этом заключить письменное соглашение адвокат не предложила ни Евгению, ни его супруге. В конце апреля заключенный вновь созвонился с адвокатом, она сказала, что навела справки и гарантирует 100% результат — замену срока в колонии более мягким видом наказания, но надо перевести ей на карту еще 14 тыс. рублей. Деньги ей сразу перевели — опять на личную карту.

Ордер адвоката с несуществующей датой (деньги ей передали в апреле, после чего она пропала)предоставлено Натальей Чистяковой

«Получив деньги, она пропала. Время шло, никаких ходатайств в суд не направлялось, у мужа она ни разу в колонии не была до сих пор, — объяснила Наталья. — Мы ей звонили: и я, и супруг, но она отвечала, что работает и собирает данные, делает запросы и характеристики. Лишь летом она подала ходатайство. 20 августа суд в удовлетворении отказал. Тогда я поняла, что с нас поимели деньги все — и колония, и карманный адвокат, а нас просто обманули во всем. Я сделала запрос в колонию и недавно получила ответ, что адвокат Наталья Давыдова не только не была у мужа, но и не делала никаких запросов для подготовки ходатайства, то есть даже не собирала данные о личности. Она должна была обжаловать решение, но не делает этого».

Ответ колонии о том, что адвокат к ним не обращаласьпредоставлено Натальей Чистяковой

Читайте также:  Голикова хочет засунуть батюшек в каждую больницу

Получив отказ в суде, супруга осужденного решила, что больше молчать не будет, и обратилась с жалобой сначала в ОНК по Челябинской области, но там провели формальную проверку и сказали, что все хорошо, затем — в прокуратуру по надзору за исправительными учреждениями, в Следственный комитет. После этого ее пригласили в службу собственной безопасности ГУФСИН и взяли с нее заявление, которое, по словам сотрудников ведомства, должны были передать в СК.

Также Наталья начала собирать все документы. Чеки у нее были, а вот договоров с колонией не было. 25 августа она снова пришла их требовать. Спустя полтора часа женщине вынесли напечатанный на компьютере от ее имени один договор всего лишь на 48 тыс. 405 рублей, якобы уже подписанный женщиной ранее.

Наталья Чистякова говорит, что такой договор не подписывала, а подпись на нем поддельнаяпредоставлено Натальей Чистяковой

«Такой договор меня не приглашали подписывать ранее, подпись от моего имени была подделана, — говорит Наталья. — Я писала договоры от руки по их образцам и подписывала от руки. На мой вопрос, где остальные договоры, мне ответили, что остальное оформлено на других людей».

Тогда Наталья написала жалобу президенту Владимиру Путину, так как ответы из других органов ее не устраивали, обращение на имя главы следственного комитета Александра Бастрыкина и жалобу на адвоката в адвокатскую палату Челябинской области.

Когда об этом узнало руководство колонии, ее мужа перевели в другой отряд, сказав, что раз ты пожаловался, то будешь сидеть долго и упорно без УДО. Сейчас женщина боится, что к 21 декабря, когда подходит срок возможности условно-досрочного освобождения, ее мужу «нарисуют» нарушения и напишут такую характеристику, что суд откажет в ходатайстве.

«Они сейчас делают вид, что в зоне его нет, не дают никаких заданий, чтобы потом сказать, что он лодырь и игнорирует стремление к труду, — говорит женщина. — Меня вызывал следователь и сказал, что проверку они продлят до 11 декабря — до 30 суток, и что вообще не факт, что будет возбуждено дело. И все же, я прошу возбудить уголовное дело по факту мошенничества со стороны начальника ИК-2 Ульянова и возбудить уголовное дело по факту подделки юридических документов со стороны сотрудников колонии. Я хочу, чтобы это случилось как можно быстрее, так как опасаюсь за жизнь и здоровье своего супруга, а также опасаюсь, чтобы не был допущен факт психологического и морального давления на него со стороны представителей юстиции».

Как следует из ответа женщине, поступившего из Следственного комитета, проверку по изложенным ею фактам проводит следственный отдел по Металлургическому району СУ СКР области.

СК ответил Чистяковой, что проводит доследственную проверкуНаталья Чистякова

В пресс-службе ГУФСИН по Челябинской области Znak.com сообщили, что по данному факту проводится проверка, воздержавшись от подробностей. 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.74
 83.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх