«Человек Сугробова» получил 6 лет за вымогательство у ярославского министра


Попытка сотрудника антикоррупционного управления МВД РФ Астемира Сокурова «развести» на 500 тысяч долларов высокопоставленного чиновника из Ярославля закончилась для него самого длительным тюремным сроком.


фото: Михаил Ковалев

Как ранее сообщал «МК», старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУЭБиПК МВД России Сокуров под надуманным предлогом вымогал деньги у заместителя председателя правительства Ярославской области Михаила Крупина. Хитроумный страж порядка пытался заработать за счет прекращения проверочных мероприятий в отношении чиновника по старому уголовному делу. Поскольку офицер имел доступ к различным уголовным делам, в том числе к громкому делу, относящемуся к хищениям в МОЭСК в 2011-2012 годах, а Крупин тогда занимал должность замдиректора этой организации, Сокуров полагал, что чиновник мог «отмыть» немалые денежные средства за время деятельности в энергетической компании и был уверен, что стоит ему пригрозить проверкой, как зампред испугается.

При встрече борец с коррупцией заявил чиновнику, что в случае такой проверки Крупин станет фигурантом уголовного дела и отправится надолго за решетку. Однако, как утверждал мздоимец, вопрос можно решить за 500 тысяч долларов.

Впрочем, грозный посыл совершенно не напугал чиновника. Напротив, он был уверен в своей безупречной репутации. Крупин связал этот инцидент не с попыткой вымогательства, а с желанием взять его под контроль. Поэтому тут же написал заявление в управление собственной безопасности МВД РФ.

Сокурова задержали в конце мая 2015 года в одном из столичных ресторанов. После того как офицер лично получил мзду от Крупина. В ходе следствия выяснилось, что блюститель закона не только не проводил подобной проверки, но и не имел правовых оснований к привлечению бывшего предпринимателя к уголовной ответственности. В связи с этим против антикоррупционера возбудили уголовное дело по менее тяжкой статье УК РФ «Покушение на мошенничество», а не по статье «Получение взятки». Впоследствии Сокуров был уволен из органов внутренних дел. Вину он признал частично.

Характерно, что уроженец Баку республики Азербайджан Сокуров много лет прослужил в полиции и имел положительные характеристики, но в 2013 году был понижен в должности. Перед этим он занимал в ГУЭБиПК пост заместителя начальника 46 отдела управления «Т». Его отдел занимался обеспечением экономической безопасности в сфере добычи сырья для химической отрасли. Фактически Сокуров работал под началом скандально известного руководителя ГУЭБиПК Сугробова (сейчас находится под судом за превышение служебных полномочий). Но история с Крупиным произошла уже после задержания высокопоставленных сотрудников ГУЭБиПК.

В итоге в четверг, 12 мая, Мосгорсуд приговорил 43-летнего полковника Сокурова к шести годам лишения свободы, с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, суд лишил его звания «полковник полиции». На свободе у осуждённого остались жена и двое малолетних детей

Адвокаты осужденного и представитель потерпевшего от общения с прессой уклонились.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.02
 70.85
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Вупи Голдберг призналась, почему ей нравится жить одной
Росстат отчитался о росте реальных зарплат в РФ
Российские авиакомпании потеряли более 3 миллиардов рублей из-за запрета полетов в Грузи
В Якутии дети каждый день будут петь гимн РФ
Ученые «заглянули» внутрь нетронутой гробницы германского императора Фридриха III
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх