Чем мы будем воевать с поляками


Новости дня России и мира
28 Ноябрь 2017
Политика

Пока наши испорченные отношения позволяют воевать профессорами:

— профессор Новосибирского государственного технического университета Дмитрий Карнаухов жил в Польше с 2013 года, преподавал в местных университетах, а также сотрудничал с Российским институтом стратегических исследований. 11 октября 2017 года польские власти выслали его из страны по обвинению в деятельности «с элементами гибридной войны», направленной «в пользу враждебного государства», что очень похоже на всю линию польского поведения по отношению к России;

 

— вчера польский историк Генрик Глембоцкий был выслан из России в ответ на высылку российского историка (по крайней мере, так заявила Мария Захарова);

 

— наконец, сегодня польский суд ужесточил приговор россиянину Станиславу Шиповскому, осужденному за шпионаж, с 4 до 7 лет. Дело его построено на таинственном «донесении» и оснований для приговора и тем более — продления срока, нет.

Также стоит отметить, что воюем мы (если, конечно, уместно говорить это в отношении несравнимых масштабов) газом. Польша заключила с США договор на поставку СПГ с 2018 года. Не стоит, наверное, даже упоминать, что газ этот дороже, чем российские поставки. Более того, амбициозная Польша в рамках борьбы с «российской угрозой» хочет обеспечивать не только себя, но и Евросоюз, и даже Украину. Которая уже покупает российский газ реверсом через Словакию дороже, чем было бы напрямую. Всегда было интересно, знают ли об этом украинцы — газ ведь один и тот же, но значительно дороже.

Но вернемся к полякам и из желанию несколькими американскими танкерами «накормить» целую Европу. Понятно, что обидно построить терминал СПГ и не зарабатывать на нем. Но надо было думать, прежде чем ругаться с главным поставщиком на европейском рынке.

Поставки по пятилетнему контракту начнутся в 2018 году. Контракт с Газпромом заканчивается в 2022 г. Есть вероятность, что для оплаты поставок Польше придется даже идти на хитрости, как было с Литвой, которая взяла в аренду терминал по приёму СПГ, причём сразу было понятно, что этот газ будет дороже, чем тот, что поступает по газопроводам из России. А чтобы недовольные потребители не протестовали, в Литве законодательно были закреплены обязательства для граждан этой страны приобретать более дорогой газ. Потом Литва попыталась уговорить Эстонию и Латвию сделать то же самое, но вопрос завис.

Литва своих граждан заставила платить больше, поляки, может, тоже уговорят своих, но остальные европейцы меньше похожи на дураков.

Очередная страна пала жертвой «российской агрессии», воюя сама с собой за свободу от гнета. И купила американский газ. Забавно, что все страны, «воюющие» с Россией, обязательно что-то прикупают в США.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.91
 70.48
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тюменская пенсионерка помогает детям на ипотеку: требует с людей плату за вход в ТЦ
Рост преступности станет трендом на годы
Мужчина напросился в тюрьму ради бесплатной еды
Иордания прекратила «унижение» перед Израилем длиною в четверть века
Навальный резко оскорбил главу ЦИК РФ Памфилову
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх