Чем занимаются в Сколково и Роснано? Воруют!


Все высоты в нашей псевдоинновационной экономике захватили прохиндеи !

Всему миру хорошо известны российские научные центры Сколково и Роснано. Возможно даже, что они вызывают зависть у некоторых зарубежных коллег.

Но чем на самом деле занимаются в этих научных центрах, каковы результаты их работы, что исследовано, что открыто?

Эти организации пропускают через себя и многочисленные дочерние фирмы большие суммы государственных денег, которые покоятся в отечественных закромах в немыслимых количествах.

И Роснано, и Сколково были основаны и получили развитие во время президентства Медведева — известного романтика инноваций и любителя различных гаджетов. Кстати идею научного центра блогеру Дмитрию Медведеву подсказал блогер Максим Калашников, поэтому появление данного кластера можно считать первым серьёзным воплощением блогерской мысли на российской земле.

Тогда, во время высоких цен на нефть, Роснано и Сколково получили массу преференций от правительства. Отдачу же пообещали только через 10 лет. Видимо, потому что наука не терпит суеты. А может быть, и по другой, более прозаичной причине — руководство посчитало, что через 10 лет благополучно перейдет на другие должности, чтобы давать обещания уже там.

И вот десятилетие научных подвигов миновало — что известно о деятельности данных организаций?

В основном скандалы, главной темой которых является вольное обращение с отпущенными средствами.

Вот что сообщает, к примеру, Счётная палата: «На момент проверки наличие каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведенных вложений, не установлено. … Ряд сделок, осуществляемых за счет инвестиций, обладают признаками отмывания и легализации средств…».

Увы, это обычная история для нынешней российской действительности.

Получается, что ни Сколково, ни Роснано ничего нового не придумали? При такой-то поддержке государства?!

Нет, перспективные проекты все-таки были. Но они уехали на Запад, потому что за них были предложены суммы, в несколько раз превышающие те, которые могла дать Россия.

И в этом нет ничего удивительного. Люди, приглашённые в Сколково, сами решают, над какими вопросами им работать. И в Роснано, и в Сколково внушительный список фирм-партнёров, через которые, кроме всего прочего, удобно прятать следы средств, отпущенных на научные изыскания.

Хорошо известен случай, когда бывшему депутату Илье Пономарёву было выплачено 750 тысяч долларов за лекции и научную работу в Сколково. Этот случай вскрылся и получил широкую огласку. А сколько подобных случаев осталось в тени?

Непостижимо все-таки, как наши прохиндеи захватили все высоты в нашей экономике. Ладно бы еще — просто крали, везде крадут. Но когда это становится флагом и девизом — приходит конец всякой полезной деятельности.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.47
 71.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербургский «яблочник» Борис Вишневский опять занялся кликушеством
Крымчане массово отказываются «платить жуликам» за мифический капремонт
Российский олигарх поспорил с Путиным о крахе либерализма
Кто в 1945 году освободил Прагу?
Ростех готов переименовать Sukhoi Superjet 100 из-за проблем и катастрофы в Шереметьево
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх