Через несколько лет миллионы украинцев останутся без пенсий


Через несколько лет, в условиях нынешней пенсионной реформы, миллионы граждан Украины перестанут получать пенсию. Нереальный срок минимального стажа, который предлагает правительство, граничит с преступлением.

Об этом сообщил научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк.

«Через несколько лет пенсионной реформы людей, которые не получат пенсию, будут миллионы. Стажа даже в 25 лет будет мало у кого, а если его поднимут до 35-40 лет, то к этому времени будет доживать каждый 5-6 пенсионер, не больше», — уверен эксперт.

Тем более что на Западе, куда стремится Украина, подобной проблемы нет.

«В Евросоюзе для минимальной пенсии достаточно иметь 5 лет стажа, а у нас поднимают до 15-35 лет. Можно согласиться, что если человек не имеет стажа, он не должен получать пенсию, но когда оглашается нереальная цифра стажа, то это граничит с преступлением», — заявил аналитик.

В СССР так же не позволяли получать пенсию без минимального стажа, но при этом человека обеспечивали работой.

Читайте также:  "Не положено знать": петербургскому депутату пришел ответ из Минюста

«В Советском союзе не работал только тот, кто не хотел. Если же хотел, то государство предоставляло человеку работу по его специальности. Поэтому в то время можно было требовать большой стаж, хотя он составлял около 10 лет», — напомнил эксперт.

Для тех, кто не получил необходимого стажа для получения пенсии, сегодня государство предлагает мизерные социальные пособия.

«Понятно, что на соцпособие выжить невозможно, поэтому я не думаю, что его кто-то пойдет оформлять. Невозможно выжить и на прожиточный минимум, который «рисует» наше государство. Поэтому естественно, что люди, которые остаются без пенсии, будут лишены средств к существованию», — заявил В. Степанюк.

Напомним, что накануне министр социальной политики Андрей Рева заявил, что в Украине около 20 тыс. человек получают пособие вместо пенсий из-за недостаточного рабочего стажа. Состоянием на сегодняшний день, оно составляет 393,6 грн.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.69
 86.91
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кто может понять мятежную душу Поклонской?
В конгрессе США предложили объявить Россию «спонсором терроризма» и ввести новые санкции
Новая машина для Путина: Aurus Komendant повторяет судьбу «Суперджета»
В ФСБ рассказали детали поимки фигурантов кокаинового дела
Госдума отклонила законопроект о чистоте пива
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх