Четверым воронежским полицейским назначили до 5 лет колонии за избиение задержанного


Четверым воронежским полицейским назначили до 5 лет колонии за избиение задержанного, после которого тот пропал

Коминтерновский районный суд Воронежа признал четверых сотрудников отдела полиции №5 виновными в избиении 37-летнего Виктора Шилова, который после задержания исчез. О решении от 27 апреля изданиям «МОЕ!» и РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе суда.

Владимира Пыркова и Владимира Черникова приговорили к четырем годам шести месяцам колонии общего режима по статье о превышении полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК), а Александра Шевченко и Дмитрия Максимова, которых также обвиняли в проникновении домой к Шилову (часть 3 статьи 139 УК), — к пяти годам.

Полицейские вечером 7 мая 2018 года приехали домой к Шилову в село Богданово из-за ограбленного накануне киоска «Робин Сдобин» в Советском районе Воронежа. Дочь Шилова рассказывала, что ее отца — «в одном полотенце» после душа — под видом знакомого из колонии выманил на улицу неизвестный мужчина; там, по словам соседей, его затолкали в машину ВАЗ-2114 еще трое выскочивших мужчин.

Читайте также:  Из-за COVID-19 в Москве запретили акции 21 апреля и 1 мая

По версии следствия, полицейские после этого возили Шилова в наручниках по Воронежу, чтобы тот показал, где живет его знакомый, подозреваемый в ограблении киоска, однако тот вырвался от них во время остановки на улице 45-й Стрелковой Дивизии. По словам свидетельницы, прохожий остановил Шилова и передал его полицейским, кричавшим «Ловите педофила»; оперативник Шевченко же «избил [мужчину], отобрал пиво у очевидца и пил его, сидя верхом на задержанном».

Полицейский Шевченко после своего задержания говорил, что Шилов тогда «вздохнул, хрипнул и отключился». «Сразу было видно, что случилось непоправимое, тело Шилова неестественно обмякло», — добавлял он. По словам полицейского, они съездили взять лопату в отдел полиции, отвезли воронежца в лес и закопали.

Шевченко рисовал следователям карту, где находится тело, однако его так и не нашли, а сам оперативник вскоре отказался от показаний. Другие обвиняемые также отрицают вину. Дело о пропаже Шилова вначале возбудили по статье об убийстве (105 УК), однако вскоре его переквалифицировали на превышение полномочий. Все четверо полицейских с сентября 2018 года находились под стражей; с учетом этого времени, как отмечает РИА «Воронеж», Пырков и Черников выйдут на свободу через полгода, а Максимов и Шевченко — через год.

Читайте также:  Новые лица: "Единая Россия" подвела итоги праймериз

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему не награждены убитые в Казани учителя?
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх