Чиновники не хотят давать врачам особый статус для защиты от нападений


Фотобанк Moscow-Live / Будишевский Николай

24 мая 2021

Темы:

Государство и медицина

Как сообщает «Коммерсантъ», Минздрав отказался поддержать инициативу депутатов «Справедливой России» о введении уголовной ответственности за нападения на медиков. Министерство здравоохранения, в свою очередь, уверено: все необходимые нормы для защиты медработников в законодательстве уже есть. Идея была в том, чтобы ужесточить административную и уголовную ответственность «за оскорбление, причинение вреда здоровью, нанесение телесных повреждений и смерти при исполнении медицинским работником своих должностных обязанностей». При этом законопроект приравнивает сотрудников государственных медицинских организаций к военнослужащим, полицейским, пожарным, сотрудникам Росгвардии и ФСИН.

Авторы проекта призывают дополнить ст. 318 УК РФ отдельным составом преступления, предусматривающим наказание за причинение вреда здоровью медицинским работникам в виде срока до 5 лет лишения свободы. Также они хотят прописать в законе «Об основах охраны здоровья граждан» положение о бесплатной правовой поддержке, «в том числе круглосуточное предоставление специализированного юриста, адвоката по линии Минздрава РФ и региональных министерств здравоохранения». Это депутаты объясняют «нарастающей проблемой правовой незащищенности медицинских работников в связи с обвинениями в допущении профессиональных ошибок и совершении правонарушений».

Читайте также:  Сезон активности клещей начался, предупреждают врачи

Сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал напоминает, что еще в 2017 году предпринималась попытка изменить законодательство с целью защиты медиков. Итогом стало внесение в уголовное и административное законодательство статьи «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». Семен Гальперин, президент «Лиги защиты врачей», добавляет: «Пациент не может попасть к врачу, к нему не вовремя приезжает скорая, и он выливает злость на тех, с кем сталкивается. Нужно не ужесточать законодательство, а формировать уважение к профессии: У врача в России социальный статус один из самых низких в мире, как и экономическое положение».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Рок-фестиваль «Нашествие» в этом году проводиться не будет
В СовФеде предложили пакет льгот студентам – иностранным, а не российским
Несмотря на ограничения, ЕР не планирует переносить съезд в Москве
Несмотря на критику, власти решились на масштабное объединение регионов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх